L’Algérie termine 6ème avec sept médailles (2 or, 4 argent et 1 bronze)

الشروق أونلاين
  • 1409
  • 0

L’Algérie a terminé les 18es championnats d’Afrique d’athlétisme seniors (hommes et dames) qui ont pris fin dimanche soir à Porto Novo (Bénin) en 6e position avec 7 médailles (2 or, 4 argent et 1 bronze).

Le Kenya a été sacré champion d’Afrique par équipes après avoir remporté 28 médailles dont 10 en or.

Les Kenyans ont gagné 3 médailles de plus que lors de la 17e édition disputée à Nairobi en 2010, où ils ont également pris la première place par équipes en remportant 28 (10 or, 7 argent, 8 bronze).

La deuxième place des 18e championnats d’Afrique est revenue au Nigéria avec 20 médailles (9 or, 6 argent 5 bronze), suivi de l’Afrique du Sud qui a engrangé 24 médailles (6 or, 10 argent, 8 bronze), du Sénégal avec 6 médailles (3 or, 1 argent, 2 bronze) et du Botswana (5e) qui a remporté 4 médailles (3or, 1argent).

Les médailles algériennes ont été gagnées par Yasmina Omrani (Heptathlon/Or),Taoufik Makhloufi (800m/Or), Amina Fergane (100m haies/ Argent), Mohamed Ameur (20 km marche/Argent), Mourad Souissi (décathlon/Argent), Issam Nima (triple saut/Argent) et Mokdel Lyes (110 m haies/Bronze).

L’Algérie a été représentée lors de ce rendez-vous continental par treize (13) athlètes dont quatre dames.

La Fédération algérienne d’athlétisme (FAA) s’est fixé comme objectif de faire mieux que lors des 17es championnats d’Afrique en 2010 à Nairobi (Kenya), où les athlètes algériens avaient obtenu 8 médailles, dont trois en or avec une cinquième place par équipes, un objectif qui n’a pas été atteint.

Au total, 816 athlètes (466 hommes et 350 dames) issus de 51 pays ont pris part à ce rendez-vous de l’élite africaine d’athlétisme qui coïncide avec le centenaire de la Fédération internationale d’athlétisme (IAAF).

Le président de la Confédération africaine d’athlétisme (CAA), Hamad Kalkaba Malboum avait affirmé que le continent africain ambitionne de remporter “au moins 35 médailles” lors des Jeux Olympiques 2012 de Londres.

Pour Kalkaba Malboum, les 18es championnats d’Afrique (seniors) d’athlétisme de Porto-Novo, annoncent déjà “la bonne moisson” du continent lors du rendez-vous olympique.