-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
مرر القانون بأريحية وبدون تعديلات

الأفلان “يهندس” الانتخابات القادمة و”يخون” المعارضة

الشروق أونلاين
  • 10745
  • 42
الأفلان “يهندس” الانتخابات القادمة و”يخون” المعارضة
جعفر سعادة

أسدى حزب جبهة التحرير الوطني، مرة أخرى، خدمة للسلطة بتمريره القوانين التي ستضبط العمليات الانتخابية القادمة، من دون إضفاء أي تعديل من التعديلات التي تقدم بها النواب، ويتعلق الامر بـ 96 تعديلا، ووجد رئيس المجلس الشعبي الوطني، العربي ولد خليفة، نفسه أمام أغلبية قدمت لتصويت على المشروع بنسخته الأصلية، في مشهد وصفته أحزاب المعارضة التي قررت مقاطعة جلسة التصويت بأنه عودة إلى سيطرة الحزب الواحد.

تجند نواب حزبي الموالاة (الأرندي وبدرجة أكبر الأفلان) في الساعات الأولى من صبيحة أمس، من أجل تمرير قانوني الانتخابات والهيئة العليا المستقلة لمراقبة الانتخابات، في مهمة لحسم الأمور فقط، لأن لجنة الشؤون القانونية سبقتهم إلا ذلك، برفضها كل التعديلات التي تقدم بها، وكانت تنتظر فقط ترسيم التصويت من النواب.

 

دردشة المعارضة مع الأفلان بطعم “الخيانة”

 رغم مراهنة المعارضة على بعض الدردشات التي جمعتها ببعض نواب الأفلان من أجل مساعدتها على إسقاط نص المادتين 73 و94، والتي ستقصي كل حزب لم يُحصل نسبة 4 بالمئة من المشاركة في الانتخابات القادمة، إلا أن ظنها خاب تماما عندما اطلعت على القانون التكميلي للانتخابات، الذي “لغم” بالتعديلات، لكن دون أن يتم تبنيها من قبل لجنة الشؤون القانونية.

وأمام هذا الوضع “التعيس” وجدت المعارضة نفسها مجبرة على مقاطعة جلسة التصويت، والاجتماع أمام الصحافة في بهو المجلس لتسجيل موقفها، ويتعلق الأمر بتكتل الجزائر الخضراء، جبهة القوى الاشتراكية، جبهة العدالة والتنمية، لتندد وتستنكر إقصاءها المسبق من الانتخابات القادمة، واتهامها بأنها ميعت المشهد السياسي للفوز بغنائم الدولة فقط.

وبررت أحزاب المعارضة مقاطعتها بثلاث نقاط، أولا أن القانون يكرس سياسية الغلق والإقصاء والمساس بالحريات السياسية والمدنية للأحزاب والافراد، وثانيا رفض كل التعديلات المقدمة -بما فيها نواب الاغلبية- يؤكد أن البرلمان فقد سيادته على التشريع، وتحول لمكتب تسجيل فقط في يد الجهاز التنفيذي، وثالثا الالتفاف على مطلب الطبقة السياسية بإنشاء هيئة مستقلة للإشراف على تنظيم الانتخابات. وبعد انتهائها من التنديد اختفى نواب المعارضة عن المشهد تماما، وقد يكون السبب في ذلك ذهابها إلى مكاتبها للتفكير في حلول تحد خيبتها.

 

جوازات الحج أهم من قانون الانتخابات عند الأفلان

 في غضون ذلك، كان حزب العمال في مواجهة تلك الأيادي المرفوعة لتمرير القانون، فدافع نوابه الثلاث نادية شويتم، جلول جودي، رمضان تعزيبت عن تعديلاتهم التي قالوا إنها مهمة خاصة تلك المتعلقة باقتراح التسجيل في القوائم الانتخابية بطريقة فردية بالنسبة لأفراد الجيش الوطني الشعبي، وغيرها من التعديلات التي لم تجد من يتبناها، وفي كل مرة كان الثلاثي يعبرون عن أسفهم لرفع تعديلاتهم التي كانت ترفض من طرف الأفلان، مع تأكيدهم على أن حزب العمال لا يتكلم من منطلق المصالح الحزبية، بل مصلحة البلاد التي تواجه تحديات، لكن العربي ولد خليفة كان يتدخل في كل مرة ليصف تدخلات حزب العمال بانها خطابات سياسية.

وكانت تنشب في مرات ملاسنات بين نواب الافلان وحزب العمال، فعندما طالب نائب أفلاني وزير الداخلية بجوازات سفر الحج للنواب وسانده زملاؤه في ذلك المطلب، رد نائب عن العمال “عيب نحن نناقش قانونا مهما وأنتم تتحدثون عن جوازات السفر وتفتخرون بأنكم حزب الاغلبية، وتزعمون أنكم ترفضون تعويم الساحة السياسية بالأحزاب المجهرية، ونسيتم أن الافلان كبر بالتزوير وليس بأصوات الشعب”. لكن في النهاية مررت الأغلبية قانون الانتخابات بأريحية، وتركت المعارضة تفكر في مصيرها. 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
42
  • مختار نايلي حر

    لم ببقى الا مصير واحد لجبهة التحرير ......الى مزبلة التاريخ

  • بدون اسم

    لك مني كل الشكر و التقدير على ما تفضلت به ...اتفق معك تماما ان العيب فينا و اللوم علينا ......اقول للسيد وزير الداخلية و الجماعات المحلية يا ريت لو نشهد في الايام المقبلة مشروع قانون يلغي كل الامتيازات الممنوحة لهؤلاء الدين يتكلمون باسم الشعب ....لو اصبحت العهدة الانتخابية مجانية ستنقرض الرداءة و سوف نعرف مستوى سياسي راقي يخدم البلاد و العباد....تحية لكل شرفاء الجزاءر

  • امين

    خليهم،رايحين يتراسو بلاد فاييت مفلسة،عندبالهم رايحة دوم هدا الفوضة

  • , رشيد

    لا الحكومة ولا البرلمان هو المزور و الفاسد انما الشعب والاحزاب المزطولة هما المزورين والفاسدين المثل يقول علامة السكوت معناه راضين بكل شيئ شعب و احزاب تتكلم في فراغ ولا تعمل شيئ

  • بدون اسم

    برنامج(أنعيك وبردعيك)..برنامج الشكاريست والسرقات جهارا نهارا لمال الشعب وتقول لي (انت مع برنامج اللصوص..الله لايتربحك دنيا وآخرة والى الأبد

  • بدون اسم

    أبشــــــــــــــــــــــــر هؤلاء الرهط من(الأفلان) أنهم الى الجحيم والنار سائرون وسينتهون حطبا لجهنم ...هم غشاشون..والغشاش ليس من الأسلام.لقوله صلى الله عليه وسلم(من غشنا ليس منا..) ومن ليس من الأسلام هو الكافر والمشرك واليهودي والنصراني والصهيوني..وهؤلاء مصيرهم جهنم.مثل هؤلاء الرهط الأفلاني...الحمد لله انكم ستصيرون حطبا لجهنم....فمن غشنا فليس منا..ومن ليس منا فهو المشرك والكافر..صدقت يارسول الله صلى الله عليه وسلم

  • حجاج محمد

    الف تحية في هذه النقطة لنواب الافلان ان عدد الاحزاب السياسوية في الجزائر اكثر من عدد السلع التي تجدها معروضة في المحلات واتحدى اي كان ان يسمي 20 حزب على الأقل حتى السياسيين انفسهم فكل من هب ودب يؤسس, حزب امريكا 300 مليون فيها 2 احزاب اليابان وبريطانيا وفرنسا من تسمونهم بالدول الديمقراطية لايوجد فيها الا حزبين او 03 على الأكثر وهي الدول الصناعية والمتقدة والمتطورة في كل المجالات ونحن 35 مليون ويوجد اكثر من 60 حزب خلوهم يصفوها ويخلو 03 احزاب والا 04 على الاكثر وسترون المنافسة على البرامج الحقيقية.

  • med

    عن اي افلان تتحدثون....هؤلاء معروفون منذ الإستقلال باللصوصية..والدفع بالبلد إلى المجهول..يتغنون بانهم اغلبية.وهم اغلبهم صعدوا بالتزوير..وهم في واد والشعب في واد ..خانوا الامانات .امانة الشهداء ويتبجحون..ويطلون في المنابر وكانهم قوة سياسية..وهم زمرة مافيا..ذهبوا بالبلاد الى الهاوية.افلان سعيداني وطليبة وولد خليفة...الشهداء اللذين حرروا البلاد والله لوكانوا احياء لرفضوا هذه التصرفات المشينة...هدفهم الوحيد البقاء في السلطة..ولم يفعلوا شيءا واحدا لابناء هدا الوطن..حرام عليكم خنتم الوطن.

  • بدون اسم

    كثير من ناس يعتقدون ان هذا حزب طاغي هو نفسه حزب الذي وقف حلقة ضد الاستعمار فرنسي لذا يعطونه اصواتهم و بالتالي شرعية ليكثر فساد و استمرار فيه و لكن حقيقة مختلفة تماما فلا علاقة بين حزب جبهة تحرير 54 و هذا جهاز متسلط على جزاريين الذي معضم افراده يملكون جوزات و اقامات و سكنات في فرنسا و لا اتكلم على ما يملكونه في جزائر ناهيك عن صلاحيات مطلقة اللتي في ايديهم (شواكر)فهم يستعملون هذا جهاز فقط لقضاء مصاحهم خاصة و جزائر ليست في برنامجهم تماما اذن لننتبه و لا نعطي له شرعية استمرار هدم جزائر

  • بدون اسم

    انها اخر أيام الحزب تماما مثلما قام به الحزب الوطني المصري في أخر تشريعيات له

  • ابن الواحات

    الافلان اليوم باعضاء مرتزقة كانوا في وقت مضى في خانة المغضوب عليهم لعدم ارتباطهم بالثورة..اما اليوم فتم ازاحة ابناء الاسرة الثورية و جندت وجوه لا نضال لها و لا انحدار من سلالة الثورة ..لذا جبهة التحرير فقدت لمعانها وبريقها و اصبح الجميع يطلب بوضعها بالمتخف ..واقسم لكم في هذا اليوم من الجمعة ان الافلان ليس باغلبية و بارقام مزورة ..لان ابناء الاسر الثورية هم من يعرفون المزيفين .اه لو تعلمون عندما يغادر بوتفليقة سترى اذنابه سكارى وماهم بسكارى يهيمون في كل مكان وسينتقم منهم الشعب.

  • kemel

    qu'on je vois ce tunisien la ! j'ai envie me changer la nationalité

  • بدون اسم

    يجب وضع FLN في متحف .ثانيا كيف برلمان مزور وغير شرعي يشرع الدستور والقوانين............................................

  • جزائري قح

    اين السيد سعيداني راه مابانش خلاص
    ولا انتهت صلاحيته .. ولا أنا مارانيش متابع للأحداث

  • بلحاج قويدر

    من اراد ان يتعلم الحيلة و التزوير و كل فنون المراوغة فليدخل الى FLN مافيا تخدم مصالح ماسونية باسم الثورة و ليس فيها من الثوار الحقيقيين الا اليسير فقد استولوا على مكاسب الثورة و مشى على دربها UNGA -RND -UGTA- و الجزاءر في قبضتهم و من يخطئهم يرمونه بالخيانة و ما خان الجزائر الا هم يديرونها كانها زريبة نعاج قسم الله ظهورهم و اراحنا من فسادهم و موعدنا يوم القيامة

  • Mohamed

    انها جبهة التضليل الوطني اما جبهة التحرير فلم يبقى منها الا تاريخ يحكى لنرفع به معنوياتنا من حين لاخر

  • بدون اسم

    يا لها من بلاد لو كان حكامها من أهل الصلاح والتقوى ، والله إن هذا الحزب بالذات أفسد علينا ديننا ودنيانا وعرض البلاد للانهيار .
    شعار هؤلاء الفساد والفساد ثم الفساد يعينهم في ذلك من سموا أنفسهم دعاة الشرعية الثورية ومعهم أصحاب البندقية،هؤلاء سيطروا على المراكز الحساسة في الدولة وأصحاب ربطات العنق من الانتهازيين واللصوص مكنوهم من ذلك ففاز الكثير منهم بمناصب وزارية وآخرون في السلك الدبلوماسي والمئات احتلوا قباب البرلمان ومجلس الغمة بوضع قوانين على المقاس وانتخابات مفضوحة .
    بالتزوير بقوانين على ا

  • kamel

    ن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيرو ما بأنفسهم٠ يجب أن نغير أنفسنا ونحسن من أخلاقنا ونطهر قلوبنا ونخلص نياتنا لله وللوطن أنا متأكد أن الله تعالى سيخلصنا من هؤلاء المسؤولين اللذين هم عقابا لنا على النفاق والكذب والخيانة و الرشوة والسرقة وتضييع الصلوات والغيبة والنميمة وسب الدين ووووووووو٠يا ربي ارحمنا برحمتك الواسعة

  • ملاحظ

    برنامج (FLN-RND) الذي قادانا ل00 مع النظام فاشل واثبت بفشله ومنذ 1999 لم يشهد البلاد منذ التاريخ اكبر فسادا وكارثة منذ الاستقلال هؤلاء اي FLN و RND لن ننتظر منهم اي شيئ ومع هؤلاء الوجوه النحس لا اكثر إلا الكسل ونهب والنفاق وهذه القانون الانتخابية الجديدة هي لتكريس للهيمنة المطلق لهذين الحزبين كحزب الواحد ومهما ستنظف لن تتغير فكلهم سواء المعارضة والموالات من اجل الكرسي ولإرضاء اسيادهم الغرب خاصة فرنسا لقد رحلوا عنها الثوار FLN الثورة من بوضياف ومهري و بومدين وبقي لنا الأنذال

  • الشريف

    و الله العظيم إني لأستحي من كوني جزائري ، هل هذا هو بلد بلد المليون و نصف المليون شهيد ، يعيث فيه الفاسدون فسادا و ينهبون خيراته و الأكثر من ذلك لا يستحون على أنفسهم بل يسنون قوانين لتحميهم عندما يقومون بالنهب و التبديد و السرقة و التزوير ،
    إنهم يزورون الآن القوانين كي يزوروا فيما بعد بكل أريحية
    ضيع الله سعيهم و بدد كيدهم و أرانا فيهم مكره في الدنيا قبل الآخرة ، إنه ولي ذلك و القادر عليه ، آمـيــــن آمـيــــن آمـيــــن آمـيــــن

  • ahmed

    les voleure en veux une journé nationale contre le fln on a mare et il sera 31 /07/2016

  • خدع

    مهزله مهزله مهزله

  • Auressien

    الحلاقة مهنة و تشكل كفاءة .المصيبة في من لا مهنة و لا كفاءة لهم سوى شهادة الميلاد و كم هم كثر .

  • Auressien

    حزب جبهة التحرير ما هو إلا فوقعة هواء من صابون ، يراهن على مقاطعة الشعب للإنتخابات ليستولي على مجالس السلطة . على الشعب الإنتخاب و بقوة لقطع الطريق عليه ، سيحصل على أقل من 4%

  • ملاحظ

    نحن مع برنامج الرئيس والافلان معا شرط تطهير نفسها ممن اساؤو لها من منتسبين ولا يفقهون شئ غير المصالح والمالالفاسد ان تخلصت منهم مع الاحجام من التعاطى مع الارندى لكشف حقيقته سنزكيها بكل قوة

  • abdelkader

    قال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله : ومثله ( حب الوطن من الإيمان) وهو مشهور عند العامة على أنه حديث صحيح، وهو حديث موضوع مكذوب ، بل المعنى أيضاً غير صحيح بل حب الوطن من التعصب

  • المخ لص

    الافلان لا يهندس و انما يوالي و يناصر من هندسوا له و هو نفس الحكم يقولب على نسخته الثانية المسماة مجازا ( الارندي ) و هي عبارة علي اجهزة للترفيه السياسي اما الحديث عن الاحزاب الحقيقية فهو حلم المواطن الجزائري . الحلم الذي لم يبلغ مستوى الطموح بعد .. حلمنا احزاب يناضل فيها المواطن الجزائري و لا تناضل فيه هي . الي ذلكم الحين نحن نناضل بصمتنا .

  • amir

    إني أؤمن بالله القهار وسيقهرون فلا تعجل قريب قريب.

  • بدون اسم

    للاخ رقم 3 كل مواطن جزائري يحب وطنه من صميم قلبه و يدافع عنه فهو ينتمي الى حزب جبهة التحرير الوطني .فنحن لا ننسى هدا الرمز ولاكن يا للاسف لو تم الغاء منحة الشهداء رحمهم الله ومنحة المجاهدين فالسؤال المطروح هل يساندون هدا الحزب . كما قال (ص) حب الوطن من الايمان.

  • الشيخ جودي

    الافلان هو قوى السياسية في البلاد و سيبقى كدلك وهو القاطرة تحيا جبهة التحرير الوطني و المجد والخلود لشهدائنا الابرار

  • محمد

    اخي الكريم
    لا نلوم الطغات لماد طغو ولاكن نلوم العبيد لماد ركعوا
    العيب لا في الافلان ولا في سعيداني ولا في فخامته العيب وكل العيب فينا وفي انفسنا فمتى نستفيق ؟
    اخشى وكل خشيي ان لا يكون قد فاتنى القطار
    ادا اراد الشعب يوما الحياة فلا بد ان يستجيب القدر
    السلام عليكم

  • احمد

    اكبر خطر يتهدد الجزائر هو انتهازية نوام الافلان من حفافات و بزناسية....و هذا الجهاز اصبح اكبر عائق لتقدم و تطور البلاد.

  • بلقاسم

    الأفلان أصبح جبهة وطنية لمساندة الفساد.......وستولد من جديد بعد التغيير والانتقال الديموقراطي .....للجمهورية الثانية.....

  • بدون اسم

    كملاحظة عامة ..الصورة توضح ان الكل من مناضلي او منتسبي هذا الحزب من الكهول واصحاب السبعين والثمانين..يعني شيوخ مقبوحين دنيا وآخرة....الشباب منعدم لأن الشباب يرفض ان يتحكم فيه الشيوخ ولاالشكاريست..

  • salim

    JE POSE JUSTE UNE QUESTION SURIEUSE, ESQUE IL YAS VRAIMENT UNE DIFFERENCE ENTRE CE REGIME QUI FAIT HONTE A L HISTOIRE DE L ALGERIE,UN REGIME DICTATORIALE ET LE REGIME COLONIALE FRANCAIS, ILS ONT UN SEUL ENNEMI COMMUN , LA LIBERTE.

  • بدون اسم

    بل هما الممثلين الرسميين للاستعمار بكل المدلولات الاستعمارية...

  • elharag

    خراب الجزائر هذا الحزب الأفلان ورندو

  • بدون اسم

    بعض نوائب الأفلان.لايملكون من الحس الأنساني شيئ...يطالبون بجوازالسفر الخاص بالحج....يمارسون كل المحرمات.ويسرقون وينهبون..ويسببون متاعب لاحصر لها للشعب ويدمرون مستقبله.ومستقبل ابناءه..ثم (يحجون اويعتمرون)وكأن الله عندهم صنم على غرار هبل وما الى ذلك...لماتحجون ماذا ستقولون للرب..تتحدونه في بيته الحرام...؟

  • الجيجلي

    اشعر بالغثيان متى يرمى الافلان الى مزبلة التاريخ .

  • ياسين

    عندما ترى سعداني يشرع و يقرر فهذا هو نخاع الفساد . و الامر من ذالك مازال اغلبية الشعب يؤمن ب حزب جبهة التحرير الوطني .. ولا يفرق بين منظمة جبهة التحرير الوطني ابان الاستعمار و حزب جبهة التحرير مختلس الوطن

  • سيد روحو.............

    "الافلان" لم يصبح حزبا بل اصبح جهاز في يد السلطة.........عندما تصبح عضو في جبهة التحرير كانك اصبحت تعمل في الادارة الجزائرية او السلطة ....................علينا ان ننزل يوم الانتخابات و نصوت على احزاب اخرى لكي يحدث التغيير.......................لنعطي فرصة لاحزاب المعارضة هذه المرة.
    اه لو يعرف المواطن الجزائري قيمة صوته في الانتخابات..................

  • محمد

    خرجت فرنسا واحتلنا الافلان ولم يترك يبيلا للجزائر لكي تنعم بالاستقلال الحقبقي فالى متى يستمر هدا الاحتلال؟