الجزائر تتحصل على جائزة الامتثال في مكافحة الصيد البحري غير القانوني
فازت الجزائر بجائزة الامتثال التي تمنحها الهيئة العامة لمصايد أسماك البحر الأبيض المتوسط، التابعة لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة “فاو”، وذلك تقديرًا للتقدم الذي أحرزته في مجال مكافحة الصيد البحري غير القانوني.
وجاء هذا التتويج في ختام الدورة السنوية الـ47 للهيئة، التي انعقدت في روما من 4 إلى 8 نوفمبر الجاري بمشاركة 20 دولة بالإضافة إلى الاتحاد الأوروبي. حيث تم التركيز على تعزيز استدامة مصايد الأسماك وتربية الأحياء المائية في منطقة البحر الأبيض المتوسط.
وأوضحت الهيئة في بيان لها، أن الجزائر إلى جانب الاتحاد الأوروبي وخمس دول أخرى، حصلت على الجائزة نظير التحديثات التي أُدخلت على منظومتها القانونية، التي تستهدف بشكل خاص مكافحة الصيد غير القانوني دون إبلاغ ودون تنظيم، إضافة إلى تنفيذها الناجح لخطة العمل الإقليمية لمكافحة هذه الظاهرة.
كما أشار البيان إلى اعتماد 17 قرارًا محوريًا خلال الدورة السنوية، من بينها 12 توصية ملزمة، تهدف إلى ضمان استدامة مصايد الأسماك وتربية الأحياء المائية في البحر الأبيض المتوسط. كما تم التطرق إلى إنشاء مناطق صيد محمية جديدة في المنطقة، وإنشاء شبكة لرصد الأمراض في مجال تربية المائيات، فضلاً عن تقليل المخاطر المرتبطة بالتجارة.
وتعد الهيئة العامة لمصايد أسماك البحر الأبيض المتوسط، التابعة لمنظمة “فاو”، منظمة إقليمية ذات سلطة إصدار توصيات ملزمة بشأن تنمية مصايد الأسماك وتربية الأحياء المائية في البحر الأبيض المتوسط والبحر الأسود.