-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
بعد أن أبلغت عنه بغداد

الفلبين سترحل عالم صواريخ عراقي ينتمي لحماس

الشروق أونلاين
  • 3662
  • 2
الفلبين سترحل عالم صواريخ عراقي ينتمي لحماس
ح م
استعراض صاروخي لكتائب القسام الجناح المسلح لحركة حماس في غزة في عام 2016

أعلنت الفلبين، الاثنين، أنها ستقوم بترحيل عراقي وصف بأنه عالم ينتمي لحركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) ومتهم بمساعدتها في إطلاق الصواريخ على المستوطنات الإسرائيلية.

وكانت السلطات العراقية أبلغت الفلبين بوجود طه محمد الجبوري على أراضيها. وقد أوقفته السلطات الفلبينية، الأحد، حسب ما أعلن قائد الشرطة رونالد ديلا روزا في مؤتمر صحفي.

إلا أن الشرطة أكدت، أن التوقيف تم بسبب وجود مشاكل في تأشيرة الدخول، وليس لوجود أدلة بممارسة أنشطة قتالية. وقال ديلا روزا: “إنه أجنبي مقيم بصورة غير شرعية. انتهت مدة تأشيرته لذا يجب أن يتم ترحيله فوراً”.

وقال المتحدث، أن الموقوف “أقر بأنه ينتمي إلى حركة حماس. إنه عالم كيميائي ومهمته تطوير التكنولوجيا الصاروخية التي تعتمدها الحركة في إطلاق الصواريخ من مناطقها باتجاه الجانب الإسرائيلي“.

وسيتم ترحيل الجبوري إلى العراق.

وقال المسؤول الأمني، إنها المرة الأولى التي تتعامل فيها السلطات الفلبينية مع عنصر مفترض في حماس، الحركة التي يعتبرها الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة والاحتلال “منظمة إرهابية“.

ولا تعترف حركة حماس بـ”إسرائيل”، وقد شنت الأخيرة ثلاث حروب عليها منذ 2008، كما خاضت الحركة الإسلامية نزاعاً مع حركة فتح للسيطرة على الأراضي الفلسطينية انتهت بفرض سيطرتها على قطاع غزة.

ولم يتحدث الموقوف لدى مثوله إلى جانب قائد الشرطة خلال المؤتمر الصحفي.

وقال ديلا روزا، أنه لم تتضح حتى الساعة أسباب سفر عالم الكيمياء إلى الفلبين.

وقالت الشرطة، أنه وصل العام الماضي في خضم المعارك التي خاضتها القوات الفلبينية ضد مقاتلين موالين لتنظيم الدولة الإسلامية (داعش) كانوا سيطروا على مدينة مراوي في جنوب البلاد.

وكان الجبوري أمضى معظم الأوقات في مانيلا والمناطق المجاورة. وقال للشرطة، أنه لم يكن ينوي تنفيذ أي عمل إرهابي في الفلبين، حسب ما أعلن ديلا روزا.

تغريدة

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
2
  • نور

    فعلا انه العجب العجاب معنى هذا ان العراق الذي ابلغت عنه ليس هو فعلا بل امريكا المحتلة و الله لسوف تسالون يوم القيامة و تدخلون جهنم ان شاء الله داخرين يا حكام العراق اذن انتم لستم مسلمين و لا تنتمون لامة الاسلام على الاطلاق

  • فلسطيني جزائري

    عجب العجائب لهذا الزمان في أمة الاسلام يقتلون ويبيدون ويسجنون علماءهم ويقدمونهم للعدو قربانا -عالم كيمياوي عراقي اتهم بصناعة الصواريخ لحماس وذلك لضرب اسرئيل وهل هذه تهمة او جناية بينما اسرئيل علماءها مخفون ويصنعون اسلحة محرمة دوليا ويسقطونها على رؤوس اهل غزة الابرياء بالقناطر المقنطرة من الفسفور الكيمياوي وحكوماتهم يبجلونهم ويقدسونهم ويشجعونهم على ذلك بينما نحن المسلمين نعدم علماءنا أونسجنوهم أونسلمهم للعدو -اسرائيل و امريكا عندما دمرا وخربا العالم العربي الاسلامي عن اخره هل سلموا لنا علماءهم