بنك cpa يمول 90 في المئة من قيمة السكن الترقوي العمومي
سيستفيد المواطنون المؤهلون للحصول على سكن ترقوي عمومي، من تمويل للشقة يوفره القرض الشعبي الوطني، يصل حتى 90 في المئة من قيمة السكن، وقال ممثل الشركة الوطنية للترقية العقارية أمس، في حديث لـ”الشروق” على هامش افتتاح الصالون الدولي للبناء ومواد البناء والأشغال العمومية أمس، بقصر المعارض الصنوبر البحري في العاصمة، أن وزارة السكن والعمران، ستطلق 151850 وحدة سكنية من صيغة الترقوي العمومي الموجهة للفئة التي تتقاضى رواتب تصل 6 مرات الأجر القاعدي، يستفيدون من قروض من “البنك الأم” المكلف بتمويل هذه الصيغة من السكنات، حيث يمكن أن تصل نسبة التمويل إلى 90 في المئة من قيمة السكن.
وستشرف الشركة الوطنية للترقية العقارية، على تأطير المشاريع فيما ستسحب الدولة يدها من الإعانات التي دأبت على منحها للمواطنين في مختلف الصيغ السكنية، مما يخول للقرض الوطني الشعبي منح قروض تصل 900 مليون سنتيم لمن يصل سعر السكن الراغبين في الحصول عليه مليار سنتيم، وحسب المعلومات المتوفرة لدى “الشروق” استفادت العاصمة من حصة 45 ألف وحدة من هذه الصيغة، ستكون في شكل مجمّعات سكنية مدمجة تجري دراسة مشاريع إنجازها، وستكون أولاها على مستوى منطقة خرايسية جنوب غرب العاصمة، فيما تم الشروع في إنجاز مشاريع الترقوي العمومي بعدد من الولايات على غرار ولاية عنابة، التي استفادت من برنامج 4200 وحدة سكنية، وڤالمة التي حصلت على حصة 1500 سكن.
وتخص هذه الصيغة من السكنات حسبما أفاد به محدثنا، الشقق ذات الغرف الثلاث، الأربع والخمس، مع إلغاء الشقة بالغرفتين والغرفة الواحدة باعتبارها موجهة للفئات التي تتقاضى أكثر من 108 ألف دينار، وتسعى لتحسين ظروف معيشتها، وعن طريقة دفع قيمة السكن قال المتحدث أنه يمكن للراغبين في الاستفادة دفع القيمة المالية للسكن على أقساط الأولى تمثل 10 في المئة من سعر الشقة. وفي الصدد ذاته، خصصت السلطات “حصصا” للولايات الكبرى التي تعرف كثافة سكانية مرتفعة على غرار العاصمة، حيث حصلت عاصمة الغرب الجزائري وهران، على حصة 13 ألف وحدة سكنية من البرنامج السكني لهذه الصيغة، وقسنطينة على الحصة نفسها أي 13 ألف وحدة، فيما ستستفيد تيبازة من 4000 وحدة، تيزي وزو 2500 وحدة، ورڤلة 1500 وحدة سكنية، الوادي 1200، بومرداس 4 آلاف وحدة، جيجل ألف وحدة، سطيف 5 آلاف وبسكرة 800 سكن، وهي كلها مشاريع من المفروض أن يتم بيعها على المخططات بالنظر إلى كونها موجهة لفئة محددة من المواطنين يجري العمل على إحصائها.
.
رخروخ لـ”الشروق”:
“كوسيدار” تتكفّل بإنجاز 10 آلاف سكن ترقوي مع شريك فرنسي
كشف لخضر رخروخ، الرئيس المدير العام لشركة كوسيدار، عن تكفل شركته بالتنسيق مع شريك فرنسي سيتم الكشف عنه قبل نهاية ماي الجاري، بإنجاز 10 ألاف وحدة سكنية بصيغة الترقوي العمومي، موضحا في تصريح خص به “الشروق” على هامش الصالون، أن المفاوضات تقدمت وبشكل كبير مع الشريك الأجنبي، حيث سيتشاركان في إنجاز البرنامج بولايتي قسنطينة ومستغانم، وأوضح رخروخ أن الشركة تكفلت بإنجاز 32 ألف وحدة سكنية من البرنامج الخماسي، منها ما هو في طور الإنجاز ومنها ما ينتظر وضع حجر الأساس، مشيرا إلى أنه وبالنظر إلى البرنامج الكبير الذي تتكفل به “كوسيدار” ارتأت الشركة توسيع عملها لشركاء أجانب، وأوضح الرئيس المدير العام، أن مجلس إدارة الشركة سيجتمع نهاية ماي قبل عقد الجمعية العامة منتصف جوان المقبل، لدراسة ما تقدم من مشاريع أوكلت لهذه الأخيرة، التي استفادت من 500 مليار دينار كدعم من الدولة.
.
.. و”كناب بنك” يمول 17 ألف وحدة سكنية
من جهته، كشف ممثل الصندوق الوطني للتوفير والاحتياط كناب – بنك، عن تكفّل البنك بتمويل ما نسبته 10 في المئة من برنامج إنجاز 100 ألف سكن اجتماعي إيجاري، وقال ممثل البنك في تصريح لـ”الشروق” على هامش الصالون، أن البنوك العمومية الستة ستتقاسم إنجاز هذا البرنامج بالتساوي، وعن مشكل عدم تسديد الزبائن للديون المستحقة عليهم، قال ممثل البنك أن كل القضايا تمت تسويتها ولم تعد تطرح مثل هذه المشاكل.
.
رحايمية: 30 في المئة من المواطنين يرفضون دفع الإيجار
كشف محمد رحايمية، مدير الديوان الوطني للترقية والتسيير العقاري بحسين داي، عن بلوغ نسبة المواطنين الذين لا يدفعون تكلفة الإيجار 30 في المئة على مستوى المقاطعة التي يسيّرها، فيما بلغت نسبة المواطنين رافضي الدفع على المستوى الوطني 60 في المئة، كاشفا عن تمديد آجال التنازل عن السكنات الاجتماعية إلى نهاية ديسمبر 2015، وهو مرسوم تنفيذي سيصدر في الجريدة الرسمية خلال الأيام المقبلة.