-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
1200مليار خسائر الوكالات.. والنقابة تطالب السلطات بالتدخل لدى السعودية

حرمان 60 ألف جزائري من عمرة رمضان

الشروق أونلاين
  • 12596
  • 20
حرمان 60 ألف جزائري من عمرة رمضان
الأرشيف

تواجه عشرات الوكالات السياحية المعتمدة لتنظيم موسم الحج والعمرة للعام 1434، شبح الإفلاس بعد أن قلصت السلطات السعودية حصة الجزائر لعمرة رمضان بقرابة 60 ألف تأشيرة مقارنة بالعام الفارط. ورغم حجم الخسائر التي تضاهي 1200 مليار سنتيم، على اعتبار أن متوسط ما تدفعه الوكالة عن كل معتمر قدره 20 مليون سنتيم، يضغط الطرف السعودي على الوكالات من أجل دفع القسط المتبقي من الأموال.

وأعلن الشيخ بربارة المدير العام للديوان الوطني للحج والعمرة، عن تقيلص عدد المعتمرين الجزائريين الذين يؤدون مناسك العمرة خلال شهر رمضان المعظم بقرابة 55 ألف تأشيرة إلى غاية أمس الأول، مقارنة بالعام المنصرم، إذ تم إحصاء 85 ألف معتمر فقط، وهو ما من شأنه أن يتسبب في خسائر فادحة للوكالات السياحية. واعتبر بربارة القرار غير منطقي من ناحية تاريخ الإعلان، وقال إنه كان من المفروض على السلطات السعودية إعلام الوكالات في وقت مبكر حتى تتخذ احترازاتها: “أن يتم تقليص عدد المعتمرين بسبب أشغال الحرم أمر منطقي، غير أن غير المقبول هو التأخر في الإعلان عن القرار ما جعل الوكالات تتضرر وبشكل كبير، هذا إن لم تعلن إفلاسها، وأنا من ناحيتي غير راض عن هذا الإجراء” يقول بربارة. 

من جانبه، عبر عضو النقابة الوطنية للوكالات السياحية، المكلف بالحج والعمرة، الياس سنوسي، عن تذمر الوكالات المعتمدة لتنظيم الموسم، من تعامل السلطات السعودية معها من خلال التقليص غير المعلن لحصة “عمرة رمضان”، إذ ورغم التطمينات التي أطلقتها هذه الأخيرة، غير أن التقليص تم بطريقة أو بأخرى، ومن ذلك تعطيل نظام منح التأشيرات طيلة عشرة أيام كاملة، ما جعل “الكوطة” تتقلص بشكل ملحوظ بعد عجز الوكالات في الحصول على التأشيرات. وثبت إلى غاية مساء أمس، أن عدد المعتمرين تقلص بقرابة 60 ألف حالة، سينجر عنها خسائر فادحة تتكبدها الوكالات السياحية.

ودعا سنوسي في تصريح لـ “الشروق” السلطات للتدخل لدى الطرف السعودي من أجل التعويض أو إعادة الأموال للوكالات، خصوصا وأن غالبيتهم أجروا شققا هي لحد الساعة فارغة بعد العجز في حجز التأشيرات، موضحا أنهم لو أعلموا بالتقليص من قبل لاتخذوا الإجراءات المناسبة سواء تعلق الأمر بحجز الرحلات أم تأجير العمارات.

وأشار إلى أن الوكالات وبما أنها لا تملك الصفة القانونية لم تفلح حتى في فتح مفاوضات مع الطرف السعودي للتعويض، لتبقى المتهم الوحيد لدى المواطنين بتفويت موسم العمرة على الراغبين في آدائه “رغم أننا أبرياء وضحايا مثلهم للقرارات السعودية” يضيف سنوسي-، في وقت يطالب الطرف السعودي بدفع القسط المتبقي من التكاليف رغم أن المعنيين بالإيجار لم يعتمروا، حسبه. 

وعلى صعيد تعلق بآداء مناسك الحج للموسم الجاري، وتقليص “حصة الجزائر”، قال الشيخ بربارة إن الحجاج الفائزين في القرعة لن يتم إقصاؤهم، وسيقتصر الأمر فقط على المرضى وكبار السن، الذين تتخذ اللجان المنصبة لفحصهم قرارا بشأنهم. وأشار إلى أن القرار ليس إلزاميا وإنما يبقى نصيحة لهذه الفئة بالنظر إلى خطورة الوضع على صحتها في حال أدائها المناسك بالنظر إلى تفشي الأمراض، على أن يحجوا العام المقبل، مؤكدا أنه وإلى غاية أمس، لم تتلق مصالحه أي قرار رسمي بخصوص إقصاء فئة المرضى والمسنين.


للقضاء على ظاهرة التخلف إلى غاية موسم الحج 

تأشيرة جديدة عن كل معتمر يغادر الأراضي السعودية

تضمنت آلية تمديد طلبات تأشيرات المعتمرين حتى 15 رمضان التي أعلنتها وزارة الحج، أنها تتضمن منح تأشيرة جديدة لشركات العمرة ووكلائها حول العالم مقابل كل معتمر يغادر الأراضي السعودية، وذلك للحفاظ على سلامة الحشود البشرية من المعتمرين وزائري المسجد الحرام -حسب ما أفادت به مصادر مطلعة من قطاع الحج والعمرة لجريدة الاقتصادية السعودية أمس -.

وقال أحمد شيخ بافقيه الخبير في اقتصاديات الحج والعمرة بأن تمديد طلبات تأشيرات العمرة إلى 15 رمضان لا يعني الزيادة وضخ المزيد من المعتمرين من الخارج، خاصة في ظل أعمال التوسعة القائمة، بل منح تأشيرة جديدة لشركات العمرة مقابل كل معتمر يغادر الأراضي السعودية يعني بالضرورة المحافظة على سلامة الحشود البشرية في المسجد الحرام. ونقلت صحيفة “الاقتصادية” السعودية، أمس، عن بافقيه قوله ان تمديد التمديد يعني زيادة نحو 100 ألف تأشيرة جديدة يقابلها العدد ذاته من المغادرين.

 

وكالة ترفع تكلفة العمرة إلى 30 مليونا وترفض إعادة الأموال لأصحابها

احتج عدد من المسجلين لأداء مناسك العمرة الموسم الجاري، على مستوى وكالة “هيبون تور” الكائنة بطماريس، بالعاصمة، عن مطالبة هذه الأخيرة المعتمرين المسجلين على مستواها دفع مبلغ إضافي قدره 8 ملايين سنتيم عن كل واحد منهم ليصل المبلغ الإجمالي إلى 30 مليون سنتيم بعد أن كان في حدود 22 مليونا، رافضة بالمقابل إعادة الأموال لأصحابها، وقطع 4 ملايين سنتيم منها في حال إرجاعها، وقالت سيدة تحضر لأداء المناسك رفقة ابنها أنها تفاجأت بعد أن طلب منهم مسؤولو الوكالة دفع المزيد، موضحة في تصريح لـ”الشروق” أنها تحاول استعادة أموالها للتسجيل مع وكالة أخرى، غير أن الخصم الذي سيمس المبلغ الإجمالي المدفوع سيبقى عائقا آخر -حسبها-.

وللمزيد من التوضيحات اتصلت “الشروق” بالوكالة، حيث أفادت المكلفة بالإعلام على مستواها، أن القرار جاء بعد رفع تكلفة منح التأشيرة من قبل السلطات السعودية بـ4 ملايين سنتيم على حد تعبيرها، ويبقى الخصم من المبلغ المدفوع بالنسبة للراغبين في استعادة أموالهم، مبلغا قانونيا يخص التأشيرة التي كان من المفروض أن تؤول لآخرين لو لم يسجل هؤلاء لدى الوكالة – على حد تعبيرها-.

ولمعرفة مدى شرعية وقانونية القرار المتخذ من قبل الوكالة، اتصلت “الشروق” بنقيب الوكلاء السياحيين المكلف بالحج والعمرة الياس سنوسي، هذا الأخير تفاجأ للقرار واعتبره بزنسة، نافيا أن تكون السلطات السعودية قد رفعت قيمة تكلفة التأشيرة، قبل أن يضيف بأن قرار التقليص جعل الوكالات تتصرف كل على هواها لاستعادة أموالها الضائعة، معتبرا الأمر غير قانوني وغير شرعي.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
20
  • جزائري

    يتحسن تسيير العمرة في الجزائر بتغيير مسيرى ديوان بربارة المقاعدين يروحو لدارهم و يخلو المكان للجيل الصاعد كروشهم كبيرة خاصة الدين هم مسؤولون عن الوكالات و متابعتها اما عن الوكالات الا من رحم ربي

  • عرعار ناصر- الجزائر

    أنا ضدّ إنشاء طابق للطواف لهذه الأسباب
    1- تشويه المنظر.
    2- حرمان من أراد لمس الركن اليماني والحجر الأسود.
    3- حرمان الحاج أو المعتمر من التمتع برؤية الكعبة و هو جالس في صحن الكعبة مقابل لها .
    4- حرمان الحاج أو المعتمر من رؤية مقام ابراهيم عن قرب.
    5- حرمان الحاج أو المعتمر من دخول حجر اسماعيل.
    6- حرمان الحاج أو المعتمر من التوجه إلى منبع ماء زمزم مباشرة بعد الطواف و أداء الركعتين خلف مقام ابراهيم. ...... إلخ...........
    - من مواطن جزئري مسلم محروم من عمرة رمضان-

  • فريد العابد

    لوكانت تأشيرة كأس العالم لهب الجميع في التمويل ولا يبالون بالكم والعدد أين أنتم يارجال الأعمال والأموال في الأهوال يُعرف الرجال هلما جميعا لإنقاذ المتضررين من المعتمرين والمعتمرات استغلوا أجور هذا الشهر الكريم ساهموا في تعويض الخسارة لإخوانكم يعوض الله لكم بها بجنة الفردوس الأعلى ............!!

  • عبد الله - ورقلة -

    السلام عليكم ... بخصوص العمرة هذا العام الخاض بالخدمات الاجتماعية لعمال التربية هل من جديد عن التأشيرات - وكالة ايمان ؟

  • جزائري

    انا نقولكم كلمة مانيش مستعد ندفع فلس واحد لآل سعود سواءا عمرة ولاحج...كي يتحرر الحرمين من قبضة آل سعود نروح ندير عمرة ولا نحج.

  • خالد

    ياسيدي لا تعلم كم يحلم برؤية البيت العتيق من ابناء الامة في العالم الاسلامي وهم في تزايد نسأل الله البركة ....وجب علينا القيام بعمل هذة التوسعة المباركة لأجل التيسير للناس هل تؤيد عدم عمل التوسعة بحجة خسارة شركات السياحة كان لدينا قرار للبداْ في التوسعة وكل سنة كان يؤخر الى اتخذت السلطات لدينا امراً بالبدأ بالتنفيذ نسأل العلي القدير ان يمكن كل ابناء الامة الاسلامية من كل مكان ان يمتعهم بزيارة البيت العتيق ومسجبد نبيهم الكريم وان يجعل هذة التوسعة في ميزان حسنات خادم الحرمين الشريفين

  • بدون اسم

    يبدوا أنك مريض بالخوانجية وتبيت الليل تحلم بيهم هل بينك وبينهم شيئا يا anti-khouanjiya لأنني لم أجد أية علاقة بين هذا الموضوع وذاك يا . . . . . . . . .

  • ضد القرعة

    انا ضد تقليص مدة العمرة في رمضان من شهر كامل الى نصف شهر انا مع التوسعة الحالية ولست مع توسيع مدار الطواف باضافة الطبق الحالي لقد شوه منظر التمتع برؤية الكعبة سواء من داخل الحرم المكي او مباشرة عبر التلفازان العمرة والحج هي ملك لكافة المسلمين وكان لزاما اخد راي المسلمين في اضافة طابق الطواف واكرر ان مع توسعة الحرم المكي ولست مع اضافة طوابق من اجل الطواف والله ورسوله اعلم وصل الله على محمد وعلى اهله الطيبين الطاهرين .
    مجرد راي يتحمل الصواب والخطئ شكرا والسلام عليكم ورحمة الله
    مسلم محروم من الحج

  • Abou abdou

    كما اعلق على هذا anti-khouanjiya الذي يصف اصحاب الوكالات بالمنافسة للخوانجية في التجارة بالدين اقول لك اتقي الله في نفسك وحسبنا الله ونعم الوكيل

  • Abou abdou

    بسم الله الرحمن الرحيم وبعد اقول للسيد سنوسي الذي لا نعرفه ولأ يمثل الا نفسه لوانك حجز فنادق ودفعت أموال ماقلت للذي يسترد أمواله من الوكالة هذه بزنسة كيف يا اخي الوكالة ترجع له كل مدافعه وهي دفعت لحجز فنادق مكة والمدينة وللعلم بان شركات العمرة قد رفعت سعر التأشيرة الى فوق الألفين ريال سعودي اكثر من ستة ملايين سنتيم واصبح التأشيرات في المزاد للي يدفع اكثر وأصحاب الوكالات أوانا منهم الله يكون في عوننا فان حجزت فندق دافع فيه مليون ريال ولحد الان لم احصل على تأشيرة

  • بدون اسم

    ديوان لايعرف شئ وزارة غلام الله ساكته الوكالات تسرق

    التاشيرة في السعودية قيمتها 60 ريال اي مايقارب 1200 دينار

    والغرف في مكه انخفض سعرها بنسبه 90% لذلك ماحق لهم الوكالات ربي ينتقم منهم يزيدو في السعر ويكذبو على المعتمرين

    بلاد خالوووطه من المفروض الديوان يتحكم بالسعر

  • بدون اسم

    بربارة ديوانه للمتقاعدين همهم الوحيد خسائر الوكالات اصدقائهم واحبابهم

    ماكانش اي فائدة من الديووان هذا سواء الفشل الذريع في كل موسم عمره وحج

    ويقولك الحج والعمره نجحت بكل المقاييس
    اتمنى محاسبه طرطاره عن الفشل في اتمام مهامه ومهام ديوانه للمتقاعدين

  • بدون اسم

    الى رقم 1
    اتقي الله...
    انت لا تعرف شئ عن هذه الوكالات همهم الدراهم في 100شخص يروحو 50 و الباقي دراهمهم كلهم الحوت الكبير...

    الى من الشكوى لله...على خاطر باينا الاعاب حميدة و الرشام حميدة...

  • مواطن

    واش راك تخلط يا !!!!!!!!!!!

  • صلاح الدين

    سوء التنظيم من طرف ديوان الحج والعمرة ادى الى حرمان الناس من العمرة .

  • مصطفى

    المشكل في القنصل الذي اوقف عديد من الوكالات بسبب مايدعي المخلفات لكي يخفف نسبة التاشيرات .

  • عا ئشة

    حسبي الله و نعم الوكيل و الله يقدر الخير .

  • خيرالدين

    ربي وكيلكم يا آل سعود .

  • سعيد

    بعد تبادل للتهم بين السفارة السعودية و الوكالات السياحية الجزائرية ثبت اخيرا أن السفير هو المخطأ و قولا للحق من المفروض تعويض السلطات السعودية لخسائر الوكالات لآن الضرر للمعتمر مادي و كذلك نفسي لآن حلمه رؤية الكعبة المشرفة ,هذي من القرارات الأرتجالية من السلطات السعودية و هذا نتاجها .

  • anti-khouanjiya

    الوكالات اصبحت تنافس لخوانجية في التجارة بالدين.اتمنى الفوز للوكالات لانها اقل ضررا من الخونجية الفيروسات