-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
مدير ديوان الحج والعمرة يوسف عزوزة لـ"الشروق":

على الحجاج الصّبر.. ولا وجود لحج مثالي!

الشروق أونلاين
  • 5441
  • 9
على الحجاج الصّبر.. ولا وجود لحج مثالي!
الشروق

كشف المدير العام للديوان الوطني للحج والعمرة يوسف عزوزة، عن مخطط استعجالي لاحتواء شكاوى الحجاج الجزائريين المرفوعة بالبقاع المقدسة، مؤكدا “أن لا وجود لحج مثالي الأخطاء فيه صفر”، مضيفا أنه يتوجب على الحجاج مساعدة البعثة الجزائرية وتحمل الشقاء، كما ثمن محدثنا التقارير الأولية التي كشفت عن التزام الوكالات السياحية ببنود العقد الموقع بينهم وبين الديوان .

وقال عزوزة في تصريح  لـ”الشروق” إن مصالحه تحركت على الفور لاحتواء الشكاوى التي رفعها الحجاج الجزائريون والمتعلقة بالأساس بالإسكان والنقل، مؤكدا أن إشكالية الحجز الإلكتروني للغرف التي وقعت بالبقاع المقدسة، كانت بالنسبة إلى الحجاج الجزائريين الذين لم يدخلوا ضمن المسار الإلكتروني في الجزائر، والذين وجدوا أنفسهم في مكة ملزمين بالبحث عن غرف، مضيفا أن التقارير التي رفعت بهذا الخصوص تم معالجتها على الفور بإعطاء تعليمات لمصالح الديوان والوكالات السياحية لاحتواء المشكل، قائلا “على الحاج الجزائري الصبر .. لأنه لا وجود لحج مثالي الأخطاء فيه صفر”.

وبخصوص تذمر الحجاج من بعد فنادقهم عن الحرم المكي،  خاصة أن الكثير منهم وجدوا صعوبة في التنقل لصلاة لاسيما  المسنين والمرضى، رد عزوزة بالقول إن الفنادق التي تم استئجارها قريبة من الحرم، والأمر يتعلق  بفندقين يتواجدان على مستوى هضبة مرتفعة، تم التكفل بالحجاج المرضى فيه عبر توفير سيارات من نوع “غولف” لضمان تنقلاتهم  .

بالمقابل، ثمن عزوزة التزام الوكالات السياحية ببنود دفتر الشروط، والتي قال إنها أبانت في الأيام الأولى لوصول أفواج الحجاج عن تنظيمها المحكم في التكفل بالحجاج.

من جهة أخرى، كشف المدير العام للديوان الوطني للحج والعمرة يوسف عزوزة، عن تكفل مصالحه بالحجاج الجزائريين المصابين في حريق الحافلة الذي نشب بسبب شرارة كهربائية بالمدينة المنورة، وهم اثنان فقط، بينما تم تعويض الحجاج الذين فقدوا أمتعتهم، مؤكدا في نفس الوقت نبأ وفاة حاجين، والأمر يتعلق بحميد كاتب البالغ  73 سنة من العمر من ولاية الجزائر العاصمة الذي توفي وفاة طبيعية على مستوى المركز الطبي للبعثة، والشخص الثاني هو احمد ديدي البالغ 72 سنة من العمر، وهو من ولاية تلمسان، حيث توفي بشكل طبيعي خلال نومه بفندق اورجان البادية في منطقة الهجون بمكة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
9
  • ضربة كبيرة

    السواح !! ونزيف العملة الصعية "لآل سعود "

  • Haj

    Mafia du haj ya azzouza vous avez pas répondu à la plainte que j'ai déposé auprés de votre service hassbia allah wa niama el wakil fikom moi je croix plus a ses menteursil ya pas d'islam en algérie

  • alger la blanche

    المشكل ليس في تعب الحجاج بل في الكدب و البهتان يقولون لك ان الفندق يبعد حوالي 100متر ولما تدهب تجده علي بعد 800 متر تدفع لفندق 4 او 5 نجوم ثم تجد نفسك في فندق مهترء واقول لكم عندما يصلون الي السعوديه يا و طاق علي من طاق

  • رشيد

    الله يباهي بالحجاج الملائكة يقول انظرو لعبادي جاؤوني شعثا غبرا
    وليس جاؤوني من نزل 5 نجوم

  • ابوبكر

    *يتوجب على الحجاج مساعدة البعثة الجزائرية وتحمل الشقاء* ..وفاة الحاجين كانت قضاء وقدر لكن هي ايضا جراء التعب و القلق . و صعوبة التنقل .

  • عبد الرحمان

    ياو الناس بكري حجت راحت على رجليها، هل يقدر واحد فيكم يستوعب تروح من الجزائر للسعودية على رجليك مقدار المخاطر ومقدار التعب والجوع ، وكانوا يقولوا كلام واحد لبيك اللهم لبيك، أما الآن الحجاج أصلا طايوان، واحد ماكل الربا، واحد متعارك مع جاروا، واحد ميهدرش مع خوه ، خاطي لبهادل لي يديروها فالحج، وش من حج يا ناس نكذبوا على شكون؟ على رواحنا فقط،
    لي يروح للحج راهو ما يشكيش خلاص، أبدا، صفر، لأنو رايح لله الخالق، وهذه لي كانوا ما يفهموهاش لي جان الصغار، ولات صعيبة للفهم حتى على الحجاج، وربي يهدينا.

  • بلقاسم

    ......يا اولادي من لم يكفر طيلة حياته...................زسيكفر أثناء الحج.......وبعد عودته..............

  • عزوز وعزوزة

    هل اقاربك يبيتون فوق الكرتون يا عزوزة ؟ ، صار خالك عزوز انتاع دوارك تسكنو في فندق ضخم و فخم ، باه يقول لاصحاب الدوار :" والله ال تهالة في "

  • بدون اسم

    اصبرو اصبرو الله غالب هذه هي حلول مدير ديوان