-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

لهذا أصبحت القضية “خليطا”!

لهذا أصبحت القضية “خليطا”!
ح.م
وزيرة التربية نورية بن غبريط

قبل أشهر كان الخبراء وممثلو النّقابات والكثير من المهتمين بالشأن التربوي يطلقون نداءات لوزارة التربية من أجل فتح المجال أمام المختصين للنظر في الإصلاحات التي تقوم بها الوزيرة بعيدا عن أهل التربية، وكان هؤلاء يطلقون التحذيرات حول المطبّات التي يمكن أن تقع بسبب الطابع الاستعجالي والسرّي لهذه الإصلاحات.

ولم تتخلف “الشروق” عن الكشف عن بعض المحاولات التي مست مواد الهوية وبالأخص مادة التربية الإسلامية التي تم تقليص حجمها الساعي وإلغائها من امتحانات البكالوريا وتم الكشف عن ذلك بوثائق رسمية صادرة عن وزارة التربية الوطنية ووزعت في ملتقى بالعاصمة على مديري الثانويات كما تم إعلانها للتلاميذ بإحدى ثانويات العاصمة، ورغم ذلك كانت الوزارة ترد على ذلك تارة بأنها أخطاء عابرة وتارة أخرى بأن ما يقال مجرد أكاذيب وإشاعات!!

وصمّت الوزيرة آذانها على كل ما كان يقال، ومضت في تنفيذ ما تراه مناسبا مدعية أن فريقا من الخبراء يسهر على متابعة الإصلاحات إلى أن صدرت كتب الجيل الثاني ليتبين أن ما كانت تقوله بن غبريط مجرد تصريحات للاستهلاك الإعلامي، بدليل أن من كلف بتصميم كتاب الجغرافيا واختيار الخرائط والرسومات مجرد موظف مختص في الأنفوغرافيا، ولعله نفس الموظف من اختار محورا كاملا في كتاب العلوم للسنة الأولى متوسط يتحدث بالتفصيل “المثير” عن العلاقات الجنسية بين الرّجل والمرأة ليتم حشو عقل طفل صغير عمره 11 سنة بهذه المعلومات المعززة بالصّور والرسومات!!

لقد فتحت هذه الفضيحة المجال ليتحول الملايين من رواد موقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك” إلى خبراء تربويين يخوضون في كل صغيرة وكبيرة، وأصبح كل من لا تعجبه صفحة يشاركها ويتحفنا بتحاليله، وفي غالب الأحيان يتم نشر صفحات من كتب أردنية أو مصرية أو منشورات شبه مدرسية ويتم تقديمها على أساس أنها من كتب الجيل الثاني، كما هو الحال مع قضية التقسيم العرقي للجزائريين، وإلى الآن لم نسمع كلمة المختصين الحقيقيين في هذه الكتب التي أعدت في سرية تامة ووزعت على استعجال على ما فيها من أخطاء وكوارث.

هو عبث غير مسبوق في قطاع التّربية يحدث أمام أعين الجميع، وعندما تثور النّقابات وجمعيات أولياء التلاميذ والمتابعون للشأن التربوي يُتهمون بتسييس المدرسة وأدلجتها، لسبب بسيط أن بعض الأحزاب انضمت إلى قائمة الرّافضين لإصلاحات بن غبريط، وكأن الأحزاب ليس من حقها انتقاد وزير في الحكومة مهما كانت الكوارث التي يقع فيها!!

إنّ أقل ما يمكن أن تقوم به وزيرة التربية لتصحيح هذا المسار الكارثي للإصلاحات أن تسحب ما اصطلح عليها بكتب الجيل الثاني خاصة كتب السنة أولى متوسط، وإخضاعها إلى مزيد من التّدقيق والتّمحيص من قبل خبراء تربويين من أبناء القطاع، والتّصديق على كل صفحة منها قبل تسليمها لأبنائنا.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
7
  • hocheimalhachemi

    انه مؤامرة من المؤامرات القذرة التي تحاك باستمرار لكن ليست بهذه الدرجة من التهور والأنزلاق الخطير الذي يمس بمصداقية قوانين الدولة المدسترة ورموزها الوطنية التي يجب أن تكون خطا أحمر لايتجاوز ولايكون مهزلة لمن لاحق له في ذلك ! انها المدرسة التي ان صلحت صلح المجتمع وان فسدت فسد المجتمع ، اتقوا الله فينا وفي أبنائنا الذين عقدتموهم بتصرفكم اللآ أخلاقي يا بنت بن غبريط ومن معك دعو الأمر لأهل الشأن والأختصاص ومن يدرون ما لاتدرون !

  • الضمير

    عندما تقول اخطاء و كوارث اثبتوا ذلك بالتوضيح عن طريق الصورة و الكتابة
    لحد الان لم ارى سوى الكلام والاتهامات

  • بدون اسم

    السلام عليكم
    شكرا ..
    كل عام وأنتم بخير،
    "التجربة أو التجريب قبل التعميم" فكرة ناجحة للوصول تدريجيا الى "مدرسة نموذجية ناجحة"،
    أما القضايا الحساسة تدخل في دائرة واهتمام "أمـــــــــــــانة في رقبتهم"، "النخــب" وأهل "الاختــــــــصاص"
    وليس من هب ودب ! ؟
    وشكرا

  • مواطن

    حكامنا يتصفون بالأنانية وهذه الفئة من الدخلاء على الشعب الجزائري لا ترى فيه إلا"غاشي"لا يستحق الاستماع إليه ولا الرضوخ لرأيه كأنهم نزلوا من سماء ليست سماء الرحمن الذي أمر بأن يصغى للمجتمع في كل ما يهم حياة المواطنين.بنغبريط تعتمد على إدارة فاشلة تتكون من مفترين جهلة يخضعون لتوجيهات فرنسية لا تبحث عن مصلحة المجتمع الجزائري ولا عن ترقيته.القوانين المتوفرةمنذ عهد بعيد تجعلنا في منأى عن الارتجال والطغيان لكن التخطيط المحدث يرمي إلى تجهيل الشعب الذي هزم الاستعمار وأبدى قدراته لخوض معركة الرقي والتقدم

  • الجاهل

    عندنا مثل شعبي يقول خلط تصفى. لكن الجماعة أضافوا لها شطر ثاني عندما تصفى خلط وعندما تتخلط تتجلط ولا يعرف رأسها من قدميها. وكتاب العلوم للسنة الأولى متوسط الذي يتحدث بالتفصيل "المثير" عن العلاقات الجنسية يعتبر سبق تربوي إباحي بحت به حلوق المنظمات الدولية

  • علي

    ان هدا العبث مستمر مند مقررات 2003من خلال لجنة بن زاغو وعضوية نورية بن رمعون حيث نلاحض في جل هده المقررات في(التاريخ والتربية المدنية ) خاصة لاهي دات اولوية ولا تراعي التطور الدهني للطفل وانما تم حشوها على حساب المنهج السليم والتحكم في العربية-كتابة ونطقا_ كوسيلة للولوج الى المراحل اللاحقة في التعليم مما يتطلب التصدي لهدا العبث من طرف الجميع وحماية المنضومة التربوية من التجارب الفاشلة

  • بدون اسم

    كانت الوزارة سابقا لا تتبنى الكتب والمشاريع التربوية المختلفة إلا بعد تجربة محدودة بولايتين أو ثلاث فقط.لتتم عملية التقويم والتصحيح حتى لا تكون الخسارة المادية وكذا التربوية أكبر.هذا ما يجب اتباعه لاحقا أما فيما يخص الشركاء الإجتماعيين فهم طرف فقط لا تخول لهم صلاحياتهم التدخل في العمل البيداغوجي أو التربوي.الطرف الوحيد هم المفتشون والأساتذة بالميدان.وهذا ما سيتم فعلا في هذه الأيام .ليس كارثة ما حدث بل لامبالاة يجب أن نتعلم منها الجدية و مراجعة طريقة العمل بالإضافة إلى عامل الثقة و روح المسؤولية.