-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
ممنوعون من الارتباط بمجهولي النسب والأجانب والمتورطين في قضايا أمنية..

زواج المنتسبين إلى الأمن… قيود تفرضها خصوصية المهنة

الشروق أونلاين
  • 134069
  • 34
زواج المنتسبين إلى الأمن… قيود تفرضها خصوصية المهنة
الشروق
زواج عناصر الأمن.. شروط وشروط

يعد الارتباط ودخول القفص الذهبي مناسبة سعيدة ومبهجة عند جميع العائلات التي تستعد لها حتى لا يقع ما يكدر صفو المناسبة، غير أن بعض العرسان المرتبطين بوظائف مهمة وحساسة كالأمن والجيش والدرك الوطني يكون أفرادها مجبرين على الخضوع للتحقيق الاجتماعي وانتظار الرخصة، التي قد يكون عدم الحصول عليها بمثابة معضلة تنسف أحلام العرسان.

تفرض الأجهزة الأمنية بمختلف أنواعها على الأفراد المنتسبين إليها، الراغبين في الارتباط، الحصول على رخصة حتى يتمكنوا من عقد قرانهم أمام موظف الحالة المدنية، وقد تحدث الموافقة على الزواج أو تتأخر وقد يكون الرد بالسلب، ويمنع المنتسبون للأسلاك الأمنية بالارتباط بالأجانب ومجهولي النسب، والمتورطين في قضايا أمنية. وهذا ما يدفع البعض منهم إلى اختيار الزواج العرفي أو التضحية بالوظيفة من أجل الزواج.

ويستثنى من هذه الرخصة عمال سلك الحماية المدنية، حيث كشف المكلف بالاتصال للحماية المدنية، الملازم برناوي نسيم، أن المنتسبين إلى الحماية المدنية مستثنون من هذا الإجراء ويتزوجون بصفة عادية متى أرادوا دون الحصول على رخصة الزواج أو تحقيق اجتماعي.

ويكون التحقيق حول العريس أو العروس وأسرتهم وعليها يكون الجواب بالإيجاب أو الرفض في بعض الحالات: كتورط العائلة في قضايا سياسية أو إرهابية، أو يكون العريس أو العروس من جنسية أجنبية. 

 

رئيس خلية الاتصال والصحافة بالمديرية العامة للأمن الوطني لعروم عمر:

منعنا عناصر شرطة من الزواج لأسباب أمنية

أوضح رئيس خلية الاتصال والصحافة بالمديرية العامة للأمن الوطني، العميد الأول للشرطة، أعمر لعروم، ما جاء في المادة 26 من المرسوم التنفيذي 10-322 المؤرخ في 22 ديسمبر 2010 المتضمن القانون الأساسي الخاص بالموظفين المنتمين إلى أسلاك الأمن الوطني، أنه لا يمكن لأي موظف شرطة عقد زواج دون حصوله على رخصة كتابية مسبقة من السلطة التي لها صلاحية التعيين.

مواصلا أنه بالعودة إلى سير المرافق العامة بانتظام، منها المرافق الأمنية، التي يجب أن تعمل كل جهد ليلا ونهارا وفي فترات دورية منتظمة على تقديم خدمات أساسية للمواطنين. والشرطة من مهامها الأساسية السهر باستمرار، وانتظام، آناء الليل وأطراف النهار على حفظ الأمن والسكينة، وحماية الأرواح، والممتلكات في ربوع الوطن. وهذا ما يجعل الشرطي ملزما بالاقتران بشريك يساعده على تأدية واجبه ويستأمنه.

وذكر رئيس خلية الاتصال والصحافة بالمديرية العامة للأمن الوطني أن الترخيص بالزواج تصدره الجهة الإدارية المكلفة بتسيير شؤون الموارد البشرية، ومع توفر آليات التواصل الحديث فإنها لا تأخذ أكثر من بضعة أيام حتى يصدر الترخيص بالزواج.

مواصلا أن هناك حالات من الرفض التي يقدمها فيها سبب، تسجل في حق بعض المعنيين بالترخيص، سواء لعدم الكفاءة أم تعارض بين حياة المعني ومصلحة المرفق العام التي هي في الأخير مصلحة المواطن.

 

تستقيل من وظيفتها لتتزوج لاجئا سوريا

شرطية جمعتها قصة حب مع لاجئ سوري يمتهن التجارة، قررا أن تتوج علاقتهما بالزواج. وبالفعل تقدم لخطبتها فوافقت عائلتها لما أعجبوا بأخلاقه. وبعد أن استكملوا المراسيم تقدمت للحصول على رخصة الزواج لكن طلبها تأخر واستغرق مدة طويلة، وفي كل مرة تستفسر يطمئنونها، إلى أن وصل القرار بالرفض لأن العريس ليس من جنسية جزائرية، فوجدت نفسها مخيرة بين وظيفتها وخطيبها لتقرر بعدها التخلي عن عملها ومواصلة حياتها مع من اختارته شريكا لحياتها.

 

التحقيق الاجتماعي وتأخر الرخصة كابوس يرعب المقبلين على الزواج

وقد تطول فترة التحقيقات الاجتماعية ومعها يتأخر الحصول على رخصة الزواج وتختلط بذلك تحضيرات ومخططات العروسين والعائلتين، فكما هو معلوم أن العائلات تتفق على المواعيد مسبقا، وهو ما حدث مع شرطية تمت خطبتها مؤخرا ورغبت في إتمام زواجها فتقدمت بطلب للحصول على الرخصة، غير أن الرد تأخر وهي التي حددت موعدا لعقد القران وقراءة الفاتحة حتى تصبح زوجته شرعا لكن التأخير أخلط جميع حساباتهم.

أما إحدى الشابات التي ارتبطت بملازم أول في الدرك الوطني، فأكدت لنا أنها كانت وأسرتها جد متخوفين من مسألة التحقيق الاجتماعي وفكرة رفض زفافها، ووصلت المخاوف أقصى درجاتها لما تأخر وصول الرد غير أن الإجابة بالموافقة وصلتهم بعد شهر ونصف.

 

محامون: الزواج دون رخصة تنجر عنه عقوبات تأديبية تصل إلى الفصل

أكد المحامي بمجلس قضاء الجزائر، الأستاذ عمر مهدي، أن الرخصة في أسلاك الجيش، والدرك، والشرطة، ضرورية عند الزواج والسفر.

وفي حالة الارتباط دون الحصول على رخصة فسيتعرض المخالف لعقوبات تأديبية تصل إلى حد الفصل من العمل، مضيفا أن أفراد هذه الأسلاك عند التحاقهم يوقعون على شروط الالتزام للسلك ويوافقون عليها. لذا فهم مجبرون على الالتزام بها ونادرا ما يواجهون إشكالا، ضاربا لنا مثلا بشرطي أراد الارتباط بفتاة غير أن التحقيق الاجتماعي أثبت أنها من أصل مغربي فتم رفض الزواج، ولم يكن العريس يعلم بذلك.

وأشار المتحدث إلى أن هذا الإجراء يكون عائقا أحيانا في وجه الراغبين في الزواج، وهو ما يدفع البعض منهم إلى اللجوء إلى الزواج العرفي كي لا يضطروا إلى الحصول على رخصة الزواج.

من جهته، اعتبر المحامي الأستاذ عمار حمديني، التحقيق الاجتماعي ضروريا بالنسبة إلى موظفي الأجهزة الأمنية والرفض دليل على وجود خلل داخل الأسرة لذا لا ترخص المؤسسة الأمنية به. وكذلك في حالة رفض أهل الزوج أو الزوجة الخضوع للتحقيق يتم رفضه وتنجر عنه عقوبات تأديبية.

 

الشيخ عية: من حق الجهات الرسمية التحري حتى لا يتأثر أمن الوطن

صرح إمام المسجد الكبير شيخ الزاوية العلمية، الشيخ علي عية، بوجود استثناءات فقهية من العموميات لعاملي الأسلاك الأمنية. فالعمل في جهاز حساس يقتضي من ولي الأمر البحث عن الأسرة التي سيتصاهر معها تفاديا للخلل والشبهة فيطلبون منه اختيار زوجة أخرى. ولا يوجد مانع شرعي لذلك، ومن حق الجهات الرسمية التحري حتى لا يتأثر أمن الوطن. وأردف الشيخ عية أنه في حالة طلب منه اختيار زوجة أخرى فلا حرج عليه في ذلك لقوله تعالى: “لا يكلف الله نفسا إلا وسعها”. وهنا تكون الاستطاعة قد رفعت.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
34
  • سعاد

    انا جزائرية من أب جزائري والأم أصولها مغربية و لكن متحصلة على جنسية جزائرية ها هدا يمنعني بأن اتزوج خطيبي عسكري بالخصوص الأمن الداخلي جاوبوني الله يحفظكم

  • سعاد

    انا جزائرية من أب جزائري و الام أصولها مغربية و لكن لها جنسية جزائرية هل هدا يمنع زواجي بخطيبي عسكري بخصوص الأمن الداخلي

  • مروة

    هل يتم التحقيق في اصول الزوجة مثلا الاعمام ؟

  • نوال

    ارجو الرد

  • Hafsa hafsa

    سؤالي هو اريد معرفة عندما يتم قبول شخص في المخزن او الدرك...بعد اي سنة يأذن له بالزواج ؟! هل بعد ثلاث سنوات من قبوله في العمل أو ماذا؟!

  • Kawtharbabibabi

    سؤالي هو هل يقتصر العائلة على التمام والاخوال أو حتى اخوال الجدة من الام

  • مروى الرياحي

    انا خطيبي عسكري و حددنا موعد الزفاف لكن رخصة لم تحظر بعد هذا ما جعلني اشعر بالخوف على عدم الموافقة مع العلم اني درست في مركز التكوين المهني التابع لوزارة الدفاع و تخرجت هل يمكن لوزارة الدفاع عدم الموافقة على الزواج و كم تدوم مدة الرد على المطلب .ارجو منكم المساعدة

  • صرخة الم

    انا مغربية احببتو شرطي جزائري وهو احبني ولكن لم نستطيع الزواج لان الشرطة ممنوع ان تتزوج من الاجنبيات هل هذا عدل في رأيكم وهل من حق المسؤولين من تدخلهم في مشاعر الناس وماهو الحل في رأيكم وشكرا

  • شلاوش رياض

    انا رياض مطلق عمري 42 سنة يتم الوالدين بدون عمل ابحث عن زوجة تعمل ولديها سكن واكون لها نعم الزوج والله اعلم بذالك رقم الهاتف 0771091001/0551634080 وربي وفق الجميع انشاءالله

  • بدون اسم

    وكذلك هو الحال في تونس ايضا..حسبي الله و نعم الوكيل في هذه الحكومات

  • نور

    السلام بغيت نسقسيكم ران مقلقة مدبيكم تردولي خبر خطيبي شرطي دفع طلب رخصة الزوج دامت 4شهر وقالوله نديرو لونكات درناها ورانا في شهرين ننقارعو اسكو نورمال مع العلم كنا باغين نفتحو وقالونا مكانش فاتحة بلا عقد املا كلش حبس من فضلكم جاوبوني

  • بدون اسم

    و اذا اجرمت زوجتك او ابنتك من يقلبها ؟!

  • فضيل / 25

    - لا بد من قانون مفصل ويحدد جميع الحالات بصفة واسعة وشفافة ويفرق بين الرجل والمرأة ادا اقتضى الامر .......او يحدد مناصب و اصناف معينة . مثلا ربما من يعمل في مخبر ليس كمن يعمل في مهام اخرى وهكدا ..................2- كيف جاء بالمقال أن التحقيق الاجتماعي أثبت أنها من أصل مغربي فتم رفض الزواج، ولم يكن العريس يعلم بذلك.......( يجب الشرح في القوانين - من النخبة المختصة - لانه فرق بين اصله من بلد وجنسيته من بلد ).............حتى لانترك التأويل للاداريين ...........ولاننسى التشريعات المقارنة

  • ABDELKADER

    Je ne suis pas d'accord avec vous,si tu accepte que ta femme soit fouillée par un agent de police,c'est que tu n'es pas un vrai musulman.

  • RETARD

    يالطيف حتى الشرطية يتدخلون في حياتها الشخصية.

  • عبد

    كنت اعتقد ان زمن العبودية قد ول ولكني اراه اليوم نصب عيني واي شربلكم رقدة في الحشيش ولا .......... وش ذاكم يا خاوتي تستعبدون
    الدنيا ليس اموال وزواج وبيوت ولا تقل لي حب الوطن يرحم والديك رانا نعرفوا واش داكم للكسكيطة اذن شربلك حياة البؤس

  • didikarimo

    السلام لمن اتبع الهدا ام بعد اتعلمون ان كل الوزار لهم ازوج اجانب و يريدون لشعب ان يكون تحت اقدامهم هذا هو المفهوم/الفهم يفهم و الحمر يبت يخمم وسلام

  • taztouza

    la police n est pas faites pour les femmes dans un pays musulman

  • جزائري

    تستقيل لكي تتزوج بلاجئ سوري ، هل كانت لتستقيل من اجل جزائري واللهي لامر محير اصبح الجزائري منبوذ في بلده ....

  • Kamel

    منع الزواج من الاجانب و من تبث تورطهم في قضايا ارهابية امر يمكن تقبله. لكن ما ذنب مجهولي النسب؟ اليسوا جزائلريين؟

  • محمد

    الإحترافية

  • hamza canadien

    والله المنتسبات للشرطة والدرك في الدول الغربية يتزوجون بمن يحبون ولو كان مجرما. فالانسان عندهم له مشاعر واحاسيس يحترمونها وفي الجزائر يتحكمون في كل شيء في الاقتصاد في السياسة في المجتمع ووصلو الى قلوب الناس تفوه عليكم حكومة العار.

  • بدون اسم

    و ما بال المسؤولين الكبار في الدولة المتزوجين بالاجنبيات الا ينطبق عليهم القانون

  • bibi

    les diplomates aussi sont soumis à l'autorisation de mariage et de voyage il y a pas que le corps de sécurités

  • Auressien

    تخلت عن وضيفتها في الشرطة لتتزوج سوري... هذا زواج مآله الفشل . السوري جاء لمصلحته التجارية عندما تنتهي الغاية من وجوده يقول لها باي باي و قد لا يقول لها ليعود من حيث جاء غانما أو ليمر لأوروبا .
    كأغلبية السوريين .الزواج بالمشارقة غرور كبير.

  • عبدالقادر قادة

    الشرطي البسيط لا يتجوز الا بمن يوافقون عليها اما المسؤول الكبير وهم كثيرون في جميع الاسلاك متزوجون باجنبيات و من عائلات مشبوهة و ...حقيقة ان هذا الامر فيه فائدة للفائدة العامة لكن يجب ان يطبق على الجميع بما فيهم الذين يحكموننا ولهم دوبل ناسيوناليتي و فرنسية فوق ذلك يعني جنسية دولة الاستعمار و زيادة على ذلك باين طاي طاي انه فرنكوفيل من نمط حياته و طريقة تعاملاته و ما يقدمه من تضحيات من اجل مشروع مجتمع فافا و تمكين لثقافتها و خاصة لغتها. القانون جميل جدا و فيه منفعة عامة الا يجب ان يطبق على الجميع

  • بدون اسم

    ولماذا لاتشمل هذه الاجراءات الاطارات السامون في الدولة ؟

  • الحر بن الحر

    وزراء ومسؤولين في مناصب سامية في الدولة ويحملون اسرار الدولة متزوجون بنساء اجنبيات فرنسيات وامريكيات وروسيات وووو..... هذا حلال وعلينا حرام ياخي دولة ياخي قوانين لو كنا في دواة القانون كما يراج بمجرد صدور الدستور المعدل في الجريدة الرسمية وبداية العمل به يطرد المسؤولين المزدوجي الجنسية والي ا كثرهم نساؤهم اجنبيات لكن للاسف نحن في دولة الحق والقانون والعدل

  • محمد رمضان

    هذا غباء، في الجزائر كل شيء ينظر اليه من زاوية أمنية، كيف لشرطي او دركي ان يهدد أمن البلاد، المخابرات الأجنبية في تجسسها تتصل بالإطارات العليا عقيد، جنرال، أمين عام وزارة الخ ماذا سيفيدك رجل أمن؟ هذا من التضييق على الناس بدون سبب

  • متعجب من الوضع

    المتورطون في القضايا الإجرامية و الإرهابية و فهمناها...بصح مجهول أو محهولة النسب واش ذنبهم إذا كان والديهم تخلاو عليهم...هذا تمييز عنصري بأتم معنى الكلمة.

  • الكاتب/ عبد الرحمن سرحان

    في تاريخ الأدب العربي مثل له مضرب وله مورد ربما اطلع عليه أبناؤنا وفتياتنا اللذين واللواتي في سلك الأمن يقول: يداك أوكتا وفوك نفخ. إذن أقبل واقبلي بالوضع فمن كان يحمل القبعة شرطة ودرك يعش عزبا وتعش عانسا بسبب التضييق والتفريق ولا حرية في وظائفكم . الله معكم. لكن لابد من حل يرضي أبناؤكم وبناتكم أيها الساسة.

  • بدون اسم

    لي تزوج بوليسية ولا واحدة قراة القانون كلاه بوبي

  • محمد الجزائري

    السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
    الدولة اذا ارادت ان تفعل امر فعلته.
    لقد قامت الدولة بتفعيل قانون رخصة الزواج المسبق لمنتسبي الامن وهذا للحفاظ على تماسك السلطة.
    ونتمنى ان تقوم الدولة بابتكار قوانين جديدة لتسليطهاعلى الخارجين على القانون على مورجي الخمور والمخدرات وبائعي الهوى الذين يسعون في افساد المجتمع والله المستعان.

  • بدون اسم

    يزوج شرطية تبات البر؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟