-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
صنف كأخطر إرهابي

الأمن التونسي يقضي على “الجزائري” مهندس اعتداء باردو

الشروق أونلاين
  • 6763
  • 9
الأمن التونسي يقضي على “الجزائري” مهندس اعتداء باردو
ح.م
اعتداء الباردو بتونس

قضت قوات الأمن التونسية على إرهابي من أصول جزائرية اتهمته تونس بالمساعدة في تدبير الهجوم على متحف باردو الذي قتل فيه سائحون أجانب.

واتهم خالد الشايب المعروف أيضا باسم لقمان أبي صخر بتنفيذ معظم الهجمات الأخيرة في تونس ضمن كتيبة عقبة بن نافع التي تتخذ من منطقة الحدود الجبلية مع الجزائر قاعدة لها. وقال رئيس الحكومة، حبيب الصيد خلال مسيرة “ضد الإرهاب” بمشاركة قادة أجانب ردا على الاعتداء الدامي على متحف باردو، من بينهم الوزير الأول عبد المالك سلال، إن الشايب قتل في وقت متأخر ليلة الأحد مع ثمانية إرهابيين آخرين في قفصة. 

وكان وزير الداخلية التونسي، ناجم الغرسلي، صرح الخميس أن الهجوم على متحف باردو “تزعمه الإرهابي لقمان أبو صخر”.

وهو جزائري الجنسية وأحد قادة مجموعة عقبة بن نافع الإسلامية المتطرفة التي تدور في فلك القاعدة، قبل أن يرد عليه وزير الداخلية والجماعات المحلية، الطيب بلعيز، الذي رفض ربط الإرهاب بالجنسية الجزائرية، وتحديدا العملية التي أوقعت 23 قتيلا في تونس الأسبوع الماضي، بعدما أعلنت تونس أن مخطّط العملية هو جزائري، حيث قال بلعيز: “الإرهاب لا مكان له، سواء كانت جنسيته جزائرية أم لا، والإرهاب لا موطن له ولا شعور، ولا فرق عندي بين إرهابي وإرهابي”. 

وينحدر أبو صخر من أصول جزائرية، وهو أحد أبرز المطلوبين لدى الأمن في تونس والجزائر، وتصف تقارير إعلامية أبا صخر أنه الرجل الثاني في القاعدة بالمغرب العربي، فيما تفيد مصادر متطابقة بأن أبا صخر درس الكيمياء قبل الانضمام إلى التنظيمات المتطرفة، حيث ساعده هذا التخصص فيما يبدو في صناعة المتفجرات البدائية التي لا تحتاج إلى مواد أولية معقدة. 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
9
  • احمد

    الله يهدي الجميع لا تقولو جنسيته جزائرية او مغربي تونسي مصري وو هاذه الدول عربية مسلمة وفيها أناس كثر صالحين اما ارهابي فليست له جنسية 10 سنوات وهم يذبحون في عباد الله لم يفرقو بين عربي مسلم مثل إمام شرطي دركي جندي امرئة شيخ طفل مسكين غني اوربي صيني افارقة يعني مثل الضباع لا تشفق على غزالة بقرة حمار فجنسيتهم (حياوانات) التعليق رقم 1 والله في محله و صحيح 100/100

  • مسلم

    الإرهاب هو عندما يقتل شخصاً ما أُناساً أبرياء بدافع ديني أو سياسي ماعدا ذلك فهو إجرام .

  • bassem

    Nos férers algerien nous parlons tjs dans nos medias des tunisiens terroristes en syrie et en ce qui concernes l'argent rabi yehdik ...

  • حسن

    تونسي-او-جزاءري-ليس-هنالك-فرق-فنحن-اخوة-المهم-كلنا-ضد-هذه-المجموعاه-التي-لا-دين-ولا-اصل-لها-(تحي-الجزاءر-و-تونس)

  • انور

    عم انا ايظا حيرني هذا الأمر 150 قتيل اليس هذا ارهاب ؟
    الأمر الآخر في السويد عصابة مكونة من بعض افراد هاجمت مطعم و قتل فيه اكثر من 5 اشخاص و الادهى ان الحكومة صرحت ان هذا ليس ارهابا وانما هو حرب عصابات فقط ؟! حتى العديد من الجرائم تحدث في مختلف العالم من حرب عصابات و سرقة و لكن لا تسمى ارهاب كيف هذا ؟؟ ما هو مصطلح الارهاب اذا
    الجريمة تسمى ارهاب الا اذا تعلق الأمر بفاعلها مسلم بالنسبة لهم
    بعد بحث معمق وجدت ان مصطلح الارهاب اطلقه صهيوني للتشويه بالمسلمين
    و للأسف وسائل الاعلام العربية تتلفظ به

  • ريم

    و الله غير عندك الحق كي بانت الجنسية تاعه المانية قالك عنده اضطراب نفسي بصح كون جا الماني من اصول عربية كون قالوا عليه عمل ارهابي.

  • بدون اسم

    التونسيون يحاولون دائما الصاق الإرهاب بالجزائريين بطريقة غير مباشرة وأن الجزائر مصدر الإرهاب لهم وأنهم ضحايا ، فحذار منهم لأنني أعرف تفكيرهم ونظرتهم إلينا منذ سنوات ، فهم يحبون الجزائريين لجلب المال لهم عن طريق السياحة

  • بدون اسم

    11 تونسي شارك في إعتداء ثفنتورين و رغم ذلك لم نقل شئ و لم يسمع العالم شئ لأننا شعب لا يولول لا يبكي و هناك ألاف التوانسة شاركوا في القتال في سوريا لذلك أقول للتوانسة لسنا مسؤولون على هؤلاء المهابيل المعتوهين ؛من تقبضوا عليه أرموه في الحبس حتى يموت

  • عبد العزيز

    الارهابيون هم امريكا واوربا والغرب عامة الذين تسببوا في الحرب العالمية الاولى والثانية والذين هجموا على العراق وافغانستان وفلسطين المسكينة ولبنان...ووو.
    اتذكر حينما سقطت الطائرة الالمانية قبل ايام ومات 150 شخص قال مسؤولوهم الهجوم ليس ارهابي لانه الماني يعني في نظرهم كل العرب ارهابيين الا الغرب ..واتضح في الاخير ان من اسقط الطائرة هو مساعد الطيار والامر تم عمدا..اليس هذا ارهابي قتل 150 شخص من جنسيات مختلفة.