-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
يدفعون ضريبة عشوائية إصلاح المدرسة ودمج كوكبتين

الطعون تخير نجباء البكالوريا بين الاستسلام أو “النفي”

الشروق أونلاين
  • 5347
  • 0
الطعون تخير نجباء البكالوريا بين الاستسلام أو “النفي”
الارشيف

عصفت أزمة الاكتظاظ في الجامعات والتوجيهات العشوائية بحلم الناجحين الجدد في الباكالوريا، خاصة في الشعب العلمية، حيث تم تخيير الطلبة الذين تقدموا بالطعون في نتائج التوجيهات بين قبول الشعب غير المرغوب فيها، أو الانتقال إلى مؤسسات جامعية بعيدة عن مقر سكناهم.

وفيما اختتمت عملية إيداع الطعون أمس، التي تم السماح بها فقط لمن لم يحصلوا على رغباتهم العشر، ويمثلون 15 .232 طالب، أي ما يعادل 4.25 من المائة من مجموع الناجحين، فقد خيبت نتائج الطعون آمال الآلاف من الطلبة الذين خانهم الحظ في مرحلة التسجيلات الأولوية، بعد تدقيق النتائج عن طريق جهاز الإعلام الآلي، حيث وجد التلاميذ النجباء في الشعب العلمية والحاصلون على معدلات ما بين 13 و15، أنفسهم بين المطرقة والسندان، بسبب  سياسة المؤسسات الجامعية المنتهجة لمواجهة أزمة الاكتظاظ في الدخول الجامعي المقبل، حيث تم توجيه الطلبة إلى جامعات في  ولايات بعيدة جدا، ومن يرفض ذلك فعليه أن يقبل بالأمر الواقع. واستقبلتالشروقأمس عديد الشكاوى من أولياء التلاميذ الناجحين الذين خابت آمالهم في عملية التوجيه، حيث ذكرت والدة  ناجحة من العاصمة تحصلت على باكالوريا علمي بمعدل 14.70، بأن  ابنتها فوجئت بمنحها رغبة لا علاقة لها بالتخصص، رغم أن معدلها قريب جدا من المعدلات التي تم قبولها في مدارس الطب والصيدلة، وما زاد الطين بلة، تقول المتحدثة، هو توجيهها بعد التقدم بالطعن إلى شعبةفنون درامية بسيدي بلعباس، في حين إنها تقطن بالعاصمة، لتتساءل ذات المتحدثة عن الذنب الذي اقترفته ابنتها لتدفع ثمن ارتفاع عدد الناجحين هذه السنة وكذا الاكتظاظ في الجامعات الكبرى، حيث ناشدت هذه الأخيرة وزير التعليم العالي  لإيجاد حل واقعي وملموس لمشكلة التوجيهات، ونفس الشيء بالنسبة إلى ناجحة أخرى تحصلت على معدل 14.50 علمي، تم توجيهها لدراسة الحقوق.

وقال الأمين العام للنقابة الوطنية للأساتذة الجامعيين، مسعود عمارنة، في تصريح لـالشروقإن مشكل التوجيهات العشوائية للناجحين الجدد في الباكالوريا ازداد حدة هذه السنة بسبب ارتفاع عدد الناجحين في الباكالوريا، وهو العدد الذي لم تشهده الجزائر منذ الاستقلال، مشيرا إلى أن الطلبة النجباء في الشعب العلمية راحوا ضحية سياسة وزارة التربية، وكذا الاكتظاظ في الجامعات التي لا يمكنها استيعاب هذا القدر من الناجحين، ما يضطر  إلى توجيههم إلى مؤسسات جامعية بعيدة وخارجة عن العاصمة.

 

 وكشفت وزارة التعليم العالي أمس أن 95.27 بالمئة من الناجحين في الباكالوريا أكدوا اختيارهم النهائي في التوجيه، بعدما أودعوا  بطاقات رغباتهم الخاصة بالتسجيلات الجامعية، أي ما يمثل 341.172 طالب، حيث تندرج عملية التأكيد النهائي على الرغبة في إطار مرحلة التسجيلات النهائية التي انطلقت يوم الثلاثاء المنصرم وتستمر إلى غاية 6 أوت المقبل.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • معسكري

    أوافقك الرأي أخي في هذه المقولة فلقد سبق وطرحت هذا المشكل منذ اكثر من سنة واقترحت على الجريدة الاستعانة بأشخاص يتقنون فنون الإعلام الآلي أو القيام بدورات لتدريب من يقوم بالتحرير في الجريدة لأنهم أميون.

  • زهير الجزائري

    اريد ان اسال عن طالب تحصل على معدل 14,96 هل له حظوظ في دخول كلية طب الاسنان في حالة توجه احد المقبولين في هذه الشعبة الى مدارس اخرى ( المدارس العسكرية او المعاهد المختصة الاخرى خارج الجامعات ) بمعنى اخر كيف يتم تعويض هؤلاء الطلبة فهل هناك قائمة احتياطية و هل هناك متابعة من اجل التاكد من ان جميع الطلبة المقبولين في كليات الطب و المدارس العليا هم من اصحاب المعدلات المعلن عنها ارجوا من يومية الشروق ان تقوم بهذا التحقيق لانه مهم جد في ارساء العدالة

  • عبد الرحيم

    و الله لو جلبت الدولة هؤلاء معدل فوق 14 شعب علمية و قدمت لهم تكوين شهر مكثف و الله العضيم ينجزوا باذن الله دراسات محلية و دولية مذهلة أفضل من هؤلاء المفرنسين الكبار مثلا خبراء سوناطراك كانوا منشغلين بالفساد الصغير و فتات الفساد الكبير Hي انهم يعرفون و سكتوا أو لم يتفطنوا و كلاهما كارثة الاشكالية ان هؤلاء الخبراء هم من طلب عشرات ملايير الدولارات للتسيير و لم تسد ثغرات الفساد كنا نتصور لا يجدوا مقعد منصب فصرنا لا يجدون مقعد دراسة العلم آخر شيء معريفة و ولاء من العائلة من البلدة كل شيء غير العلم

  • ياسمين

    حسبنا الله و نعم الوكيل في المتسبب في هذا الاكتظاظ الذي ذهب بأحلام زملائي في مهب الريح
    كان بامكان المسؤولين عن القطاع تدارك ما فعلوه بدمج الكوكبتين بأن يزيدوا عدد المقاعد من خلال بناء الهياكل اللازمة و هذا أمر جد سهل في غضون 7 سنوات,و كان من الممكن كذلك ان لا يتركوا العدد الضخم من التلاميذ الذين نجحوا في امتحان شهادة التعليم الابتدائي في عام 2008 يصل الى السنة الثالثة ثانوي دون أن ينقص و ذلك من خلال الصرامة و الجدية ف التصحيح حتى ينتقل من يستحق الانتقال فقط و هكذا ينقص عدد المجتازين للباكالوريا

  • كمال

    قال هتلر.
    جريدة كل مرة تخطئ في كتابة قيمة النسب بالفواصل مثلا25.4بدلا من4.25فهي جريدة فاشلة.