-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

النار تلتهم 5 ألاف هكتار من الثروة الغابية خلال شهرين

الشروق أونلاين
  • 2067
  • 0
النار تلتهم 5 ألاف هكتار من الثروة الغابية خلال شهرين

ما تزال الحرائق تخلف مجازر بحق الثروة الغابية، حيث أتت على 4723 هكتار خلال شهرين فقط، على الرغم من الإجراءات الخاصة التي وضعتها مديريات الغابات، حيث شبّ ما لا يقل عن 608 حريق شهري جوان وجويلية.

كشف عمار بومزبر، مدير حماية الغايات النباتات بالمديرية العامة للغابات، في اتصال هاتفي لـ”الشروق”، أن مصالحه أحصت منذ بداية الصائفة الحالية، 608 حريق مست 10 ولايات بدرجة كبيرة تمثلت في سعيدة عين الدفلى، جيجل، المدية، وهران، بجاية، تيسمسيلت، المسيلة، تيزي وزو وسيدي بلعباس، حيث التهمت 4723 هكتار من الأشجار والمحاصيل الزراعية، مكبدة بذلك خسائر معتبرة للفلاحين وكذا في الثروة الغابية.

وبتفصيل أكثر ذكر ذات المسؤول، فإن 1483 من المساحات التي أتت عليها الحرائق تتمثل في الغابات، إلى جانب مساحة كبيرة من الأدغال، بينما أتلفت الحرائق قرابة 5000 من المحاصيل الزراعية على غرار القمح والشعير، فيما اتلف قرابة 1500 هكتار من حلفاء، وذكر بومزير أن ولاية سعيدة تعد الأكثر تضررا، حيث أتت النيران على 1203 هكتار من الأراضي الفلاحية، لتليها ولاية عين الدفلى ثم جيجل، التي تضرر غطاؤها النباتي بنسبة كبيرة بعدما التهمت الحرائق قرابة 800 هكتار من الأشجار.

جدير بالذكر، أن وزارة الفلاحة والتنمية الريفية، اتخذت إجراءات خاصة للتقليص من حرائق الغابات التي بلغت ذروتها السنة الماضية، بعدما تسببت في خسائر كبيرة في نفس الفترة من السنة الماضية، مست 11 ألف هكتار من الغابات، حيث تشكلت عل مستوى الولايات خلايا أزمة بالتنسيق مع كل الجهات المعنية، على غرار الحماية المدنية وتوفير كافة الامكانات لإخماد الحرائق.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!