-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
هكذا أنقذ التونسيون سياحتهم في الوقت بدل الضائع

تونس: الأعلام الجزائرية وأغاني الراي في كل مكان والسباحة مسموحة للمنقبات

الشروق أونلاين
  • 20929
  • 31
تونس: الأعلام الجزائرية وأغاني الراي في كل مكان والسباحة مسموحة للمنقبات
الشروق اليومي
تونس تستقطب الجزائريين

أول ما يلفت أنظار عشرات الآلاف من السياح الجزائريين الذين يتوافدون خلال شهري سبتمبر وأكتوبر على تونس، وهي أحسن فترة سياحية في البلد الجار، هو استقبالهم بلافتات الترحاب، الذي يخص الجزائريين أكثر من غيرهم من الجنسيات، وهذا في كل مراكز الحدود التونسية وعددها ثمانية بين تبسة وسوق اهراس والطارف في الشمال، كما أن إجراءات التأشير على الدخول الجمركي والأمني، تعرف سيولة وليونة غير عادية، رغم امتعاض الجزائريين من مبلغ 3 دنانير الذي أقره التونسيون من طرف واحد على كل جزائري يخرج من بلادهم، من دون تقديم أي حجة لهذا الإجراء الغريب.

 

 وبعد أن أصبح وجود السائح الجزائري في تونس ضمن المعادلة السياحية والاقتصادية التي تعول عليها تونس وتعلنها صراحة، فإن جميع الهيئات التجارية والمواصلاتية والفندقية وحتى البنكية سبحت مع التيار الجزائري الجارف، خاصة خلال الخريف الحالي، فغالبية الفنادق في مدن طبرقة والحمامات ونابل وسوسة من ذوات الأربع وخمس نجوم ترفع العلم الجزائري رفقة أعلام الدول الأوروبية، ولكن وجود العلم الجزائري هو الطاغي، وأحيانا تغيب الأعلام التونسية ويحضر العلم الجزائري، حتى تظن أنك في واحدة من مدن الجزائر  .

 وإذا كان تواجد الراية الجزائرية في الفنادق التونسية ليس جديدا، وتم الاعتماد عليه لجذب الجزائريين منذ قرابة العشر سنوات، فإن تواجده في المساحات التجارية و في الأكشاك وسيارات النقل، هو الذي صار يثير الانتباه، حيث لم يعد الأمر مقتصرا على القطاع السياحي العمومي على وجه الخصوص، وإنما تحوّل إلى شأن شعبي، حيث وُضع العلم الجزائري في المظلات والمناطيد السياحية في المركبات السياحية وحتى في السفن والعربات المجرورة بالأحصنة، أما في حدائق التسلية، ومنها حديقة حنبعل الشهيرة في مدينة سوسة، فإن العلم الجزائري مرفرف على الدوام، خاصة في الملاهي الصعبة المخصصة للمغامرة. 

 وتسيطر الأغاني الجزائرية، بالكامل على المشاهد السياحية، وبكل أنواعها رغم أن الراي والنوع السطايفي مع الشاب خلاص هو المسيطر بالكامل على أسماع الزوار من جزائريين وتونسيين وأوروبيين يرقصون على أنغام الراي، ظنا منهم أنه غناء تونسي، وحتى أصحاب سيارات الأجرة من التونسيين يفضلون تقديم الأغاني الجزائرية، والأمر لا يقتصر على أغاني الشباب خالد ومامي وحسني ونصرو كما كان شائعا في السابق، وإنما طال أغاني المرحوم عقيل وغيره من الفنانين والفنانات، وفي كل المنوعات والفقرات الغنائية التنشيطية التي تقدمها الفنادق والمركبات السياحية للأطفال وللكبار، فإن الأغاني القبائلية والرايوية متواجدة بقوة ومنافسة لأغاني وموسيقى مشاهير الفن الغربي، ومتفوقة على الأغاني التونسية، وهو ما لا يحدث مع الليبيين رغم العدد الكبير من السياح الليبيين الذين صارت تستهويهم تونس، وبلغ تعدادهم أكثر من مليون سائح ليبي في السنة.

 كما أذعنت كل الفنادق والمركبات السياحية التونسية من دون استثناء، للتقاليد وإصرار الجزائريات على السباحة بالحجاب وحتى بالنقاب في الشواطئ التابعة للمركبات السياحية وفي المسابح والحمامات، وقامت بإلغاء تعليمات كانت تعلق سابقا، وتمنع السباحة إلا للذين يرتدون المايوهات المعروفة، وأحيانا تظهر محجبة جزائرية بخمارها في نفس المسبح الذي يضم سابحة أوروبية عارية الصدر، أو ذوات القطعة أوالقطعتين من لباس العوم.

 ولم تعد تقدم كل الفنادق والمركبات السياحية – مع استثناءات قليلة جدا – لحمَ الخنازير في الوجبات الغذائية كما كان يحدث في السابق، رغم أن الخمور بكل أنواعها بما فيها الجزائرية الصنع، تبقى البضاعة الأكثر استهلاكا في كل الفنادق التونسية، وللأسف من زبائنها الجزائريين والتونسيين على السواء.

وبعد أن انقرض زمن حقائب الألبسة، لجأ التونسيون إلى نقاط ضعف الجزائريين، حيث حققوا في السنوات الأخيرة، جذب الفرق الجزائرية الكروية بما فيها التي تعتبر نفسها كبرى، وحتى في رياضات جماعية وفردية أخرى، التي صارت تحضر في تونس.

 بدأ الإشهار لعامة الجزائريين لأجل فترات نقاهة أو إعادة تأهيل في مختلف المصحات التونسية الخاصة، ويجد كل جزائري ركن سيارته في أي موقف في المدن التونسية بطاقات زيارة لعيادات خاصة بطب العيون والتجميل وتصحيح التشوهات الخِلقية وخاصة التلقيح الإصطناعي الذي منح الأمل للكثير من المصابين بالعقم من الجزائريين، وتتحول وجهة بعض الجزائريين الذين دخلوا تونس للسياحة إلى الاستفسار عن مكان هذه العيادات، حيث اعترفت عيادة الياسمين بالعاصمة التونسية، بأن أكثر من ثلثي زبائنها من الجزائريين والجزائريات.

 أما في مدينة طبرقة الحدودية، فإن التعامل بالدينار الجزائري أصبح أمرا عاديا ومكشوفا، فالجزائريون يقتنون حتى الخضر والفواكه والهدايا ويتداوون ويحجزون في الفنادق بالدينار الجزائري في قلب تونس، وهناك من بلغ بهم الأمر إلى وضع سعرين على البضاعة، بالدينار التونسي وسبعة أضعاف بالدينار الجزائري، من دون أي حرج أو خوف من مصالح المراقبة أو المصالح الأمنية، التونسيون تمكنوا في الوقت بدل الضائع من إنعاش السياحة بعد أن استدرجوا الجزائريين بسبب التراجع الكبير لمختلف المرافق السياحية في الجزائر، ومنها المدن الساحلية الشرقية مثل القالة بولاية الطارف، رفقة عنابة، وهي أقرب ولاية كبيرة لتونس، حيث بدتا هذه الصائفة خاويتين على عروشهما، إذ فقدتا سياحهما الجزائريين.

 وبعد انهزام المنتخب التونسي سهرة الأحد، في آخر مباريات تصفيات المجموعات أمام منتخب الرأس الأخضر، وإقصائه من بلوغ الدور الفاصل من تصفيات كأس العالم، تبخر احتمال إلتقاء المنتخبين الجزائري والتونسي في لقاء كروي حاسم وهو ما سيجعل التونسيين خلال الفترة الخريفية الحالية اللعب على وتر الكرة أيضا لاستقطاب الجزائريين بالتمني لهم بأن يكونوا مثل النسخة المونديالية الأخيرة الممثل الوحيد للمغرب العربي، وربما العالم العربي بعد إقصاء غالبية المنتخبات العربية باستثناء مصر والجزائر وبدرجة أقل منتخب الأردن المطالب بمعجزة لأجل التأهل لكأس العالم بالبرازيل.

 أما جديد سياحة الجزائريين في تونس هو الحضور القوي لأبناء الغرب الجزائري من وهران بالخصوص، حيث أن الأجزاء الجديدة التي تم فتحها من الطريق السيار، مثل الرابطة بين عين شرشار بولاية سكيكدة والذرعان بولاية الطارف زاد من وهج التنقل الكثيف للجزائريين في انتظار تسليم الطريق بالكامل، حيث قد تتقلص المسافة بين الجزائر العاصمة ومدينة طبرقة السياحية التونسية إلى قرابة الخمس أو الست ساعات من الزمن، وكل الذين سألناهم من السياح الجزائريين عن رأيهم في هذه الأجواء التي قضوا فيها عطلتهم رفعوا القبعة للتونسيين وتأسفوا عن السبب الذي يجعلنا نرفض مسايرة ركب التطور السياحي والخدماتي، كما هو حاصل لدى الجارتين تونس والمغرب بعد أن أحدثت مأساة مصر وسوريا شرخا في الخارطة السياحية في دول البحر الأبيض المتوسط، فاستفادت منها تركيا واليونان ومالطا والمغرب وتونس.. وليس الجزائر.

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
31
  • نائلة

    ما هذا التعبير الأخير الذي قُلتيه ولن أُكرِرَهُ هل فعلا انت امرأة ويخرج من فمك هذا التعبير اتقي الله فانت تستعملين ألفاظ الشوارع احترمي شُعورنا

  • بدون اسم

    المهن التي دكرتها يااخي مهن شريفه لا تنقص من كرامه صاحبها حتى وان كان زوجي او اخي يمتهنها فهدا شيء يشرفني ادا لم يجد غير هده المهن بسبب هدا التفكير كثر قطاع الطرق واللصوص في بلادنا .شعب يفكر بمثل هدا المنطق لن تكون لديه ثقافة السياحه حتى لو امتلك كل الضروف والمؤهلات.غريب امر الرجل الجزائري يرضى بان يكون عالة على زوجته ياخد من اموالها وتعبها ولا يحمل الامتعه ويثبت رجولته ويعيل اسرته

  • RIAD

    السلام عليكم اود ان اجاوب على الاخت سوسو:
    يا اختي العزيزة نحن الجزائريون معروفون منذ القدم اننا اباء عزت النفس فمثلا لا تجدين في الجزائر من يمسح الاحذية او من يحمل الامتعة مع احترامي الكبير لمن يعمل في هذا المجال و لكن هل تقبلين بزوجك او ابوك او اخاك ان يقوم بهذه المهنى و شكرا.

  • العربي بن مهيدي

    يا أختي العزيزة هناك سياحة في تيميمون وورقلة و تاغيت و القالة وجبال الهقار و الطاسيلي يمكن أن نستفيد منها و الاستثمار فيها!!! هناك من هم حاقدين علي لأني صريح فيما يخص بلدي الجزائر و سياستها التي لا ترضي أحدا سوى الغير وطنيين و المستفيدين من فخامته فيؤولون كلامي...و يقولون أني أريد أن تشيع الفاحشة؟؟؟ افلا توجد سياحة في السعودية و دول الخليج؟؟ من قال أن هناك شرط السياحة الجنسية لجلب استثمارات؟؟؟ أختي العزيزة هناك أشخاص يلزمهم قراءة التعليق 3 مرات لفهمه..ربما لديهم قصور في الفهم أو بطء في الفهم؟؟

  • بدون اسم

    لازم تدخلي بين الضفر واللحم ..قال رأيه وهو حر

  • sousou

    انتم تبالغون قضيت عطلة الصيف في الحمامات صحيح الجزائريين كثر هناك لكن الاجانب كانوا كثيرين هم كدلك انا محجبة والحمد لله وكنت في فندق خمس نجوم مع الاجانب ولا واحد قالي ماتعوميش بحجابك ياناس بالله عليكم انا شخصيا لو وجدت في بلادي مااجده في تونس من حيث الخدمات وعلاش نروح لتونس مشيت لنفدق في العاصمه الجزائريه بحثنا ع لي يحمل الامتعه وياخدها للغرفه مالقيناش مضهر مثل هدا ماتلقاهش لا في تونس ولا في المغرب ولا حتى في الصومال على بالي الجزائر اجمل بلد في نضري من حيث الطبيعه لاكن للاسف .......

  • بدون اسم

    مادام عائدات البترول و الغاز تذهب لفئة كما تقول, فمن أين يأتي هؤلاء الملايين الذين يذهبون في عطل إلى تونس؟ ماليزيا, تركيا, إسبانيا, الباهامس, المغرب, ،،،،،،،،، ؟

  • مصطفى

    انا منذ اسبوعين فقط كنت في تونس و الله ندمت على الايام التي كنت اقضي عطلتي في بلدي لانه كنا نعاني العنصرية في بلدنا........صدقوني ما كان حتى سياحة في الجزائر اي ولاية تزورها يلاحظون رقم تسجيل سيارتك و ينظرون اليك بنظرة استهزاء خاصة اذا كنت من الولايات الداخلية............تحية لاخوتنا التوانسة هزونا فوق عينيهم

  • ابن الخضراء

    أنا تونسي وأعرف جيدا شعور التونسيين تجاه الجزائريين.. نحن نحب الجزائر.. لا أدري ما هي الأسباب، لكن سبحان الله نحن هكذا.. نحن نحب الجزائر والجزائريين. الظاهر أنّها الوراثة..

  • جمال

    لكم كل التحية الى الاشقاء التوانسة عل الاقل الواحد يذهب الى تونس مطمئن ما يلسقلو تهمة ويدخل للحبس مثل المغرب ادعو الجزائريين ان لا يذهبو للمغرب

  • بدون اسم

    اتقي الله . ان بعض الظن اثم

  • immedb

    سبب تأخر السياحة في الجزائر اذ لم نقا منعدمة :

    1 تذهب الى الشاطئ تلقى صعلوك لا مستوى لا تربية ...الخ يطلب منك حق البركينغ ثم يجبرك على كراء طاولة بمستلزماتها
    2 عدم الشعور بالأمن
    3 عدم وجود مرافق (نزل. بريد .بنك..الخ)
    وهناك عدة اشياء اخرى

  • مسلمة حرة

    خويا جزائري ...يكفي قول رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( إن مما أدرك الناس من كلام النبوة الأولى : إذا لم تستح فاصنع ما شئت ) رواه البخاري .
    صحيح قد يجمع الزمان والمكان بين منقبة وعارية في الحياة الدنيا..
    لكن لن يجتمعن في قبر واحد..كل واحدة لن تأخذ معها إلا أفعالها.

    خمم في روحك

  • هدى

    الجزائر تمتلك إمكانات كبيرة ، و لكن ....
    السياحة جميلة في أي بلد كان و لكن سافر في بلدك و اكتتشفه و لتكن السياحة سفرا اجتماعيا و ثقافيا و توعيا للتفكر و التأمل و ليس مجرد قضاء الوقت لاشباع النزوات .
    اصرف مالك في بلدك ، انها الجزاءر ليس ذنبها أنها تسير من طرف بعض الفاسدين .

  • بدون اسم

    bravo حلزونة... جزايرية انتاع الصح.... لكن ما سر اسم حلزونة؟

  • بدون اسم

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    ليست مثل هذه التعليقات التي عودتنا عليها يا أخي أنت الذي دائما تتكلم عن القيم الإسلامية وتدافع عنها بكل جهد أصبحت تمجد في قوم كل همهم أن يرفعوا بلادهم حتى لو كان ذلك على حساب أخلاقهم ولو كانت الفاحشة وتعري ثقافة فالحمد لله على جهلي وأتمنى أن أعيش وأموت متأخرة

    اللهم احفظ بلاد المسلمين من الفواحش وارزق شباب المسلمين زوجات صالحات وذرية التي يتباهى بها حبيبك المصطفى عليه الصلاة والسلام

    أنشر حفظك الله

  • بدون اسم

    لماذا الجزائر مطيحة في قيمة العملة تاعها 1 دينار اضعف عملة في العالم اظن الهدف هو قهر المواطن حتى لا يتمكن من السياحة او شراء اي شئ من الخارج و يبقى دائما رهينة تحت الدولة ارجو من خبراء الاقتصاد افادتنا بمعلومات اكثر حول هذا الموضوع

  • العربي بن مهيدي

    هل أنت مجنون؟؟؟هل يعني المراد بالسياحة أن يكون هناك جنس؟؟ تأولون كلام الناس هناك مباديء و احترام ادا أرادت الدولة دلك وفق مقاييس و مباديء دينية و ان كنت تتكلم عن الجنس افلا يوجد جنس في البلد؟ و دعارة و لواط ووووووووو.......اسمع و افهم قبل أن تتكلم ادا أرادت الدولة الحفاظ على مباديء الدين فلتطبقها....

  • السيدة حلزونة

    وأحيانا تظهر محجبة جزائرية بخمارها في نفس المسبح الذي يضم سابحة أوروبية عارية الصدر ... استغرب الجرأة في كتابة هذه الجملة ... ان الشيطان لا يزيّن الاعمال فحسب،بل يُنمّق تعابير الشروق أيضا
    على كل حال ... الى سكّان العاصمة و الغرب اللي كانوا يكرهوا تونس و عادوا يحبّوها ،يكفيكم نفاقا فأنتم تعيشون الشخصيّة الثانية في تونس،بالمختصر المفيد ،معظمكم رجال و نساء،تذهبون الى تونس و تضربون بالعادات و التقاليد و الأخلاق عرض الحائط،و تعيشون نزواتك، و تروّحوا لدياركم متديّنين
    عَزْرين النفاق نكرهوا أنا

  • بدون اسم

    الشواطئنا اجمل بكثير لكن لكن لكن

  • بدون اسم

    انا راجع منذ ايام من تونس
    لاحظت ظاهرة الاعلام الجزائرية في المحلات
    لكن كلمة حق تونس بلد سياحي بامتياز
    وجدت راحتي

  • بدون اسم

    والاه لان الجزائر فور!!!!!!!!

  • سفيان الأمازيغي

    واش دخلنا في الناس إذا قدموا خمرا أو ماشابه كل واحد حر في نفسه...ترى نفسك أنك هو المثل المراد الإقتداء به..و الناس كذلك تحسب نفسها هي المثل المراد الإقتداء به..إذا كل واحد فينا خشن راسوا فهذا مايدعى بالتطرف و التطرف يولد الحروب.
    فكم من lنقبة تبيع جسدها و كم من منقبة عفيفة و كم من متبرجة تبيع جسدها و كم من متبرجة عفيفة...و كم من ملتحي مغتصب أطفال و كم من غير ملتحي مسلم عن حق.....خلونا من الشكليات تع الذر..مرات نحسبكم الناطق الرسمي لطالبان

  • SIDI AMAR

    بارك الله فيك اخي رشيد الجزائر العظيمة على ما قلته لهذا المروكي الاصل يريد ان يعدينا بالخبث الذي يجري في دمهم من مدلة و امبطاح ها رايتم كيف يفكرون يريدون بيع الجزائر ليكونو عبيد عند اسيادهم فضح نفسه انه مروكي .لان الجزائري رجل و لا يرضى بالدل

  • samir

    يالحبيب هدا البنادم مروكى مديرش عليه مبعوث من المخزن باش يلعب الرايراي هنا....

  • ladjelesper

    من يريد ان يعرف حال السياحة في الجزائر فعنوانها الخطوط الجوية الجزائرية

  • العربي بن مهيدي

    سباحة أوربية وليس سابحة...أنت مقيم في اسبانيا أو في تونس؟

  • رشيد الجزائر العظيمة

    السياحة اهتم بها انت .. السياحة التي تجعل من المواطن عبد والغربي سيد والسياحة الجنسية لا نريدها . مرة تدافع عن الفضائل والدين ومرة تمدح تونس بسبب السياحة فقط للانتقاص من بلدك سبحان الله في امثالكم تريدون ان تشيع الفاحشة في المسلمين؟؟

  • جزائري مقيم في إسبان

    (كما أذعنت كل الفنادق والمركبات السياحية التونسية من دون استثناء، للتقاليد وإصرار الجزائريات على السباحة بالحجاب وحتى بالنقاب في الشواطئ التابعة للمركبات السياحية وفي المسابح والحمامات، وقامت بإلغاء تعليمات كانت تعلق سابقا، وتمنع السباحة إلا للذين يرتدون المايوهات المعروفة، وأحيانا تظهر محجبة جزائرية بخمارها في نفس المسبح الذي يضم سابحة أوروبية عارية الصدر، أو ذوات القطعة أوالقطعتين من لباس العوم.)

    الي بنات ممكن تفهموني بين قوسين ؟ جزائري مقيم في إسبانيا

  • كريم

    لكن في الصورة لا يوجد أي علم جزائري

  • العربي بن مهيدي

    'الأزمة تلد الهمة'.....هدا هو شعار تونس الخضراء...مازلنا متأخرين بالنظر الى الجارة تونس و ربما لو اعتنينا بالسياحة لكان هناك ربما فتح مناصب جديدة وفرص عمل للجزائريين...بدل الاعتماد على البترول والغاز الدي تنتفع منه ثلثة من الناس اضافة الى فرص العمل التي تتدخل فيها المحسوبية و بني عميس خصوصا في سونطراك وسونلغاز
    يمكن للدولة الجزائرية الاستعانة بتونس في هدا المجال كونها رائدة وليس في دلك عيب لأن الجزائر الجميلة تملك والله مناظر جميلة و رائعة و خلابة لا تقارن أبدا بتونس و المغرب!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!