-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
وزارة ا لصحة تنتزع موافقة مبدئية من سلال لاستيراد أجهزة أشعة

زياري يرفض اعتماد 18 عيادة خاصة لعلاج السرطان

الشروق أونلاين
  • 6169
  • 16
زياري يرفض اعتماد 18 عيادة خاصة لعلاج السرطان
جعفر سعادة
وزير الصحة عبد العزيز زياري

انتزعت وزارة الصحة موافقة مبدئية من الوزير الأول، عبد المالك سلال، لاقتناء أجهزة سكانير ومعدات مكافحة داء السرطان، وفق صفقة بالتراضي من الولايات المتحدة الأمريكية أو ألمانيا، نظير مجموعة من الشروط أملاها سلال على زياري لقطع طريق الشبهة عن الصفقة التي أدرجتها الحكومة في خانة المشاريع ذات الطابع الاستعجالي. موازاة لذلك، قررت وزارة الصحة دعم القطاع الصحي بـ43 ولاية بـ1146 طبيب متخصص في 36 تخصصا، وذلك لتغطية الحاجة محليا وتخفيف الضغط الحاصل على مستشفيات المدن الكبرى.

 

وكشفت مصادر مسؤولة لـ “الشروق”، أن الوزير الأول، لم يجد من حل لمعالجة مشكل النقص الفادح في التكفل بمرضى السرطان سوى الموافقة على اللجوء إلى صفقة بالتراضي لاقتناء أجهزة أشعة علاج السرطان، إلا أن خيار سلال ربطه بمجموعة من الشروط التي قال صراحة، في مخاطبته لوزير الصحة عبد العزيز زياري، إنها بمثابة دفتر الشروط الذي يحصن الصفقة من أي شبهة فساد. كما أمر سلال، بحسب مصادرنا، أن يخطر الجانب الجزائري المكلف بمهمة التفاوض مع المورد الأجنبي الذي سيتم اقتناء أجهزة أشعة علاج السرطان من عنده، وخارج مجموعة الشروط التي حددها سلال للمورد الأجنبي، فإن هذه الصفقة لن تجسد. 

وفي سياق البحث عن الحلول لمشكل مرضى السرطان، رفع وزير الصحة، بحسب مصادر “الشروق”، تقريرا إلى الوزارة الأولى، تضمن عدد الطلبات التي تلقتها مصالحه قصد اعتماد عيادات متخصصة في علاج السرطان، وقدرها بـ 18 طلبا. وعبر وزير الصحة صراحة عن رفضه هذا الطرح، رغم أن الملف طرح في اجتماع للحكومة عرض خلاله وزير الصحة عرضا عن واقع القطاع. وبرر زياري رفضه اعتماد عيادات خاصة متخصصة في علاج مرضى السرطان، بنقص الإطارات التي بإمكانها الإشراف على العلاج بالأشعة والعلاج الكيميائي. وعبر عن تخوفات صريحة من نزيف قد يصيب المركز الوطني لمكافحة السرطان في إطاراته بسبب التراخيص لهذه العيادات. 

في سياق مغاير، علمت “الشروق” أنه تقرر بداية من 31 مارس الماضي تدعيم مستشفيات 43 ولاية من ولايات الجمهورية، خاصة الواقعة في الجنوب والهضاب العليا، بـ1146 طبيب متخصص في 36 تخصصا، ذلك لتغطية العجز الكائن في هذه التخصصات والتي عادة ما تكون سببا في مشقة المرضى الذين كان يستلزم علاجهم التحول على مستشفيات الولايات التي تغطي هذه التخصصات. وعلمت “الشروق” أن وزارة الصحة استثنت ولايات وهران والعاصمة وقسنطينة والبليدة وسيدي بلعباس من قرار دعم المستشفيات بأطباء أخصائيين، في وقت وصلت دواوين ولاة الولايات الـ43 المعنية بقرار دعم المستشفيات بأطباء متخصصين، تعليمة تطلب تخصيص سكنات وظيفية لهؤلاء الأطباء كخطوة على تشجيعهم على الاستقرار بالولايات محل تعيينهم. 

صفقة اقتناء أجهزة أشعة متخصصة لعلاج داء السرطان، وإعادة النظر في انتشار الأطباء الأخصائيين عبر استحداث 1146 منصب مالي جديد تأتي في ظل تأخر في تنفيذ البرنامج الوطني في قطاع الصحة بنسبة قدرتها أرقام رسمية للوزارة بـ 80 بالمئة في جميع جوانبه، سواء المتعلقة باستحداث الهياكل الاستشفائية أم عملية تجهيزها. وكشف التقرير الذي أعدته مصالح الوزير عبد العزيز زياري، أن نسبة استهلاك الغلاف المالي المخصص لمشاريع القطاع، لم تتجاوز الـ20 بالمئة، ما يعني أن مشاريع الصحة ليست بخير، والدليل التأخر الذي عرفته عملية إطلاق العديد من المستشفيات مثلما هو عليه الوضع بالنسبة إلى ولايتي عنابة وبجاية وغيرهما من الولايات التي زارها الوزير الأول ضمن محطاته الولائية والتي وقف فيها عند بعض من الهياكل الاستشفائية التي كان يفترض وقال يوسف يوسفي، خلال لقاء جمعه بوسائل الإعلام الوطنية بمقر دائرته الوزارية، إن الجزائر لم تتلق أي طلب من مجموعة (بريتيش بيتروليوم) بخصوص تأجيل أو إلغاء عملياتها بالجزائر، مشيرا إلى أن الحكومة تتفهم التأخر في عودة الشركة إلى منشأة تيڤنتورين، بسبب المشاكل التي تعترض المجموعة البريطانية بشأن الضمانات التي تمنحها لعائلات عمالها.

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
16
  • salah

    C'est un corps malade point barre il faut le le prendre en charge point barre

  • Nora

    يا ناصح اذا ترك هؤلاء الاطباء الجشعين يفتحون العيادات الخاصة سيقومون برفض علاج المرضى في العيادات العمومية و سيجبرونهم بطريقة او باخرى للعلاج عندهم في العيادات الخاصة و كما قلت بما ان شريحة فقط و هي معروفة يمكنها دالك فمعنى هذا ان الاخرين سيموتون لان هذا المرض لا يرحم. اسال يا ناصح و تقص الحقيقة فقد حدثت هذه الابتزازات للمريض و استغلال حالته في امراض اخرى و صذقني الابتزاز سيكون ابشع هذه المرة بسبب طبيعة المرض. الحل هو ان توفر الدولة الامكانيات في المستشفيات العمومية مع رقابة شديدة للتكفل الجيد

  • Professeur mehmeh

    La bêtise humaine; des diplômes de chirurgie générale délivré juste sur la base d'examen théorique bidon n évaluant que l ego et la suprématie de leur promoteurs. Nos concitoyens seront opéré par des chirurgiens du service civil qui croyait moi le meilleur d entre eux aura juste fait au mieux 10 appendicite voilà le délire schizophrénique de nos grabataires responsables.

  • خرطي

    بلاد مخدوعة

  • جزائري

    لست أدري ما هي مشكلة هذا الرجل، ومن يظن نفسه، وأين من عينه في هذا المنصب.....
    أنشر يا شروق

  • أحمد زكريــــاء

    نتمى ان تكون هذه الاجهزة من النوع الجيد فقط لا من النوع بما يسمى التايوان .

  • تاصح

    ياعبدو على الأقل تعالج شريحة ولا تُحسد أوَ تريد أن يموت الجميع ؟
    هولاء المسؤولون لا يرحمون ولا يتركون رحمة ربي تنزل.

  • mostefa

    هم سرطاهم يعالج في اوروبا والله لو ذهبتم الى اخر الدنيا فانتم ميتون و نقتص من ظلمكم لنا امام الله

  • غيور على الجزائر

    كيف لا يشجع العيادات الخاصة وهي تخفف الضغط عن المستشفيات

  • احمد

    اقسم لكم انه من الكا دبين هدا زياري

  • mamida

    هو يعالج في فرنسا او كندا او بلجيكا و انتم الشعب موتوا ياحسادين راه يحافظ على مصلحة البلاد متفهموش من مصلحة البلاد يموت الشعب كامل باش عيش هو و اولادوا غاشي ميفهمش و يحوس يعيش

  • abdou

    و هاذ العيادات الخاصة لي يعالجوا السرطان شكون راح يخلصهم!!!!, المواطن البسيط مستحيل يقدر يخلص, علما ان ثمن العلاج الكيميائي والاشعاعي غالي جدا.هاذو يحاولوا ياخذوا الموافقة من وزارة الصحة و من بعد يضغطوا بكل ما عندهم من نفوذ واموال على صندوق الضمان الاجتماعي باش يعوض لهم هو مصاريف العلاج.في كل دول العالم,التكفل بمرضى السرطان يكون من طرف الدولة لانه probleme de santé publique و لا دخل للعيادات الخاصة التي لا يهمها الا الربح السريع في القضية.الامكانيات موجودة عند الدولة و لا ينقص الا التسيير الجيد

  • mok mtl

    salam
    si le ministre ne veux pas que les medcins quite ver le priver il na qu'a bien les payer comme sa sa passe partout dans le monde ou bien les parlementaire qui ne foute rien de leur journée et les ministre sont payer au gros salaire et ceux qui sauve des vis avec l'aide de dieu bien sur vive avec des miete yakhi tmaskhir .
    ...................................

    شكرا

  • ali

    يا زياري انت وامثالك من اوصلوا البلد لا تستطيع ان تنشىء مستشفى واحد فقط بمواصفاه فال دو قراس حتى الحقن تستورد اغربوا عنا ودعوا البلد للشباب ليلعب دوره من المفروض انتم وامثالكم ان تغادرو وليس الحراقه

  • Abbes281

    يا زياري انت تعارض القطاع الخاص بفتح عيادات لعلاج مرضي السرطان في الضاهر فقط ولاكنك ستقبل بعدما يدفعون لك الرشاوي لانه من غير المعقول ان يكون السبب هو هجرة الاطباء نحو القطاع الخاص لماذا لا تاخذوا العبرة من تونس والامارات وقطر نحن بشر مثلكم لماذا تذهبون لفرنسا من اجل استعمال حقنة وتمنعون عن المواطن حتي الحق في العلاج مثلما تفعلون بالشعب سوف ياتي اليوم الذي ياكل اكبادكم

  • MEBARKI

    صفقات بملايين الدولارات بالتراضي!!!!