-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

ساركوزي يُبلّغكم تعازيه؟

الشروق أونلاين
  • 3682
  • 12
ساركوزي يُبلّغكم تعازيه؟

كتبت صحيفة هاآرتس الإسرائيلية، منذ أسابيع أن الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي، لم ينس أبدا الوزير الأول الإسرائيلي السابق آرييل شارون، فهو يسأل عنه رغم أن الرجل السفاح مهندس مجازر صبرا وشاتيلا في غيبوبة أو موت كيلينيكي منذ سنوات عديدة.

ورغم أن الساسة الإسرائيليين أنفسهم ما عادوا يسألون عنه، وكان الرئيس الفرنسي قد بعث ببرقية تعزية أيضا عندما توفي الرئيس الأمريكي السابق فورد، منذ أربع سنوات رغم أنه لم تجمعه بالرئيس الأمريكي أي علاقة سياسية، وربما لم يكن يحلم أبدا بدخول السياسة عندما كان فورد رئيسا، والآن وبعد أن تذكّرت الموت أحد رجالات الكرة الأرضية الكبار أحمد بن بلة، لم يكلّف الرئيس الفرنسي نفسه قول أو كتابة تعزية ولو من باب الحملة الانتخابية الملتهبة حاليا في فرنسا، التي تأكد فعلا أن حطبها المطلوب حاليا هو الإسلام والجزائر بصفة خاصة، فبن بلة الرجل الرمز الذي لم يسئ لأي كان في حياته الطويلة بما في ذلك شعب من الذين أساءوا إليه، تحدثت عنه كل صحف العالم بدون استثناء واعتبرته آخر رجالات العالم النزهاء، لم يرد ساركوزي ذكره ولو بتعزية قد ينساها الناس بعد دقائق، ولكن بعمله هذا فإنه أكد بأن عدم اعترافه بالجرائم التي ارتكبها الاستعمار الفرنسي في حق الجزائريين نابع من اعترافه بأن أبطال الجزائر أعداء له ومنهم أحمد بن بلة، الذي قاد الجزائر المستقلة ورافق كل رؤسائها ووقف إلى جانب كل القضايا العادلة وأولها القضية الفلسطينية، التي طعنها شارون والمتباكون على شارون، وإذا كان نيكولا ساركوزي قد صمت واعتبر رحيل بن بلة لا حدث رغم أن بن بلة جزء من تاريخ فرنسا نفسها، فإن الذين راهنوا على هذا الرئيس لا يمكنهم الآن أن يجدوا له أعذارا لأن ما قام به هو رسالة مباشرة لا تحتاج إلى تأويل أو شرح أو تشفير، وهي بالمختصر المفيد عدم اعتراف فرنسا برجالات الجزائر الذين سمّتهم في زمن الثورة إرهابيين ولا تسميهم الآن ولا تعترف بحياتهم ولا بموتهم، وكان نيكولا ساركوزي منذ أن قاد فرنسا قدّم عدة رسائل للمسلمين تارة، وللجزائريين أخرى لم ينافسه فيها حتى الأمريكان والإنجليز وحتى الصهاينة، من منعه للحجاب إلى تضييقه على المصليات ومنعه علماء معتدلين من دخول الأراضي الفرنسية، وفي كل مرة يبدو الهدف هو الجزائريون الذي يشكلون العدد الأكبر من المهاجرين الذين يعيشون في فرنسا.

 صحيح أن الكثير من القادة العرب والأفارقة تجاهلوا أيضا ذكر الرجل حتى لا نقول المشاركة في تشييعه إلى مثواه الأخير، ولكن الذين يطالبون ويتغنون بالتسامح ما بين الجزائريين والفرنسيين، وطي صفحة الماضي هم الذين سيجدون أنفسهم في حرج بعد هذا اللافعل” الذي “فعله” ساركوزي، الذي يبدو أن ما يفعله رسالة ومالا يفعله بصم على الرسالة، والذين يقولون أن ساركوزي لم يعز الجزائر التي أعلنت الحداد في فقيدها الكبير مخطئون فهو قد قدّم تعازيه القلبية على علاقة واضح أنها قد انتقلت من الإنعاش إلى مثواها الأخير.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
12
  • على

    رحل الرجل الثورى المناضل ضد الاستعمار الفرنسى الابغض.. رحل بن بله لكنه سيبقى فى ذاكرة كل الاحرار والشرفاء فى وطننا العربى الكبير
    الف رحمة عليك ايها المناضل ..الرجل الطيب الذى احب بلاده وساهم فى علو شانها بين الامم

  • khellaf-34

    قيل ات بومدين رحمه الله سئل ذات مرة كيف تتاكد من صحة القرارات التي تتخذها وسلامتها فاجاب:
    اتابع اخبارفرنسا فادا غضبوا وثارت ضجة اتيقن ان القرارصائب وفي مصلحة الوطن
    اما اذا باركوه وهللوا له فهذا دليل على فساده فهو ضد لمصلحةالوطنية وبالتالي اتراجع عنه مباشرة.......!!!!!
    انا اعتقد ان هذا الموقف الساركوزي من وفاة المرحوم بن بلة شهادة لنظافة الرجل على الاقل من وقاحة جماعة الدفاع عن عدم تجريم الاستعمار....والله اعلم

  • بوقطاية

    قولوها للحركي تاعنا "" لا تتدخل يااردوغان في الجزائر’’’؟؟

  • karim khider

    nember(6)
    tu as raisont.....MERCer

  • aziz

    الدناءة و الخسة ابرز صيفات هذا الحيوان. هل كنتم تتوقعون منه تقديم التعزية . حتى لو قدمها فيما بعد من باب الدبلوماسية ستكون بالنسبة لنا لاحدث.

  • عادل

    لاشك أن ساركو سيأتي...لكن سيهرع الجمع جمع غفير منا للتعزية والبكاء أبسط رد في القانون الدولي هو المعاملة بالمثل

  • adnan

    بن بلة مات الف رحمة وجنة الخلود انشاء الله لكن نحن مسلمون فكيف نتلقى العزاء من آكلي لحم الخنزير ومن شاربي دماء المسلمين .فمليار تعزية من ساركوزي وامثاله لن تزيد او تنقص شيئا من مسلم ..فعند دفن موتانا نقرأ الفاتحة وندعو له بالثبات عند السؤال ..فماذا يقول ساركوزي لو حضر الدفن الاكيد ان الملائكة ستغيب لانه نجس..

  • يوسف الخماس

    رحمك الله سيدي الرئيس . ليس العيب عيبه و لكنه عيبنا لأننا لا نستخلص الدروس ،عيبنا أننا ننتظر من العدو خيرا ، عيبنا خيانة الأمانة و أكبر عيب هو تكاسلنا و اتكالنا على بواخر الإستيراد. رحمك الله سيدي الرئيس .

  • moussa

    مقاطعت كل ماهو فرنسي لا سيارات لا فر نسية في المدارس لاشيئ اسمه فرنسا سوف ترون هذا ساركو كيف يعتذر وقبل رجل المجاهدين الطاهرين لم ارى يوم فرنسي يتكلم العربية سمعت الصيني واليباني والامركاني شعب متعجرف

  • مريم

    ساركوزي كبير وجايح
    راهو خارج في الجزايريين طاي طاي بصح راه يجي نهارك يا ساركو
    اصبر برك

  • فوزية

    ساركوزي البائس و من ورائه فرنسا البائسة مرضى بمرض اسمه" الجزائر "...الخزي و العار لساركوزي ...........الحق حق و لو بعد مليون سنة .

  • احمد

    لا يشرف الجزائر و لا احرارها ان يتلقوا العزاء بفقيدهم و رئيسهم من صهيوني حاقد مثل سركوزي و الذي لم يتبقى له الا عشره ايام و ينتهي الى مزبله التاريخ التي ضمت شارون و بوش و بلير ..
    امثال سركوزي الذي لا يعرف الا الحقد لا يفهم كيف تحب الشعوب قادتها لان الفرنسيين انفسهم يعدون الساعات على انتهاء حكمه فما بالكم بغيرهم ..
    السؤال لو مات سركوزي بعد عشرين سنه كم عدد الذين سيخرجون بجنازته ؟
    و تبقى الجزائر عزيزه ابيه رغم انوف الحاقدين