أنبه نجيب عياش بذكر أصل الأغنية.. وأهنئه!
قال صاحب أغنية “خيواني ياخيواني” التراثية المنشد المسيلي الشهير علي تيتراوي أنه كان من أول المهنئين للمنشد نجيب عياش بعد تألقه في الإمارات العربية وتشريفه للجزائر، حيث اتصل به وقال له “أنت مفخرة للجزائر” خاصة أنه ابن منطقة الحضنة.
-
حيث لا تبعد مدينة نجيب بوسعادة عن مدينة تيتراوي بأكثر من سبعين كلم ولكنه في المقابل نبهه الى ضرورة ذكر أصل الأغنية التي نجح بها لأنها حسب المنشد تيتراوي من ألحانه وكلماته وهي أغنية تراثية تعود لعائلة تيتراوي وسبق وأن ظهرت في ألبوم ظهر للوجود عام 2000 من شركة الأثير بالعاصمة وضم الألبوم أغنية “خيواني ياخيواني” والبابور ولا إله إلا الله نبدأ باسم الجلالة، هي الأغاني التي أدمجها، نجيب عياش في آخر مرحلة مسابقة الشارقة، ومكنته من الحصول على جائزة منشد الشارقة 3 أمام متسابقين من لبنان والعراق والسعودية وفلسطين وليبي.
-
أما عن عدم تمكنه من المشاركة في مسابقة الشارقة وأيضا في فرسان القرآن بصفته أحد أشهر المجودين للمصحف الشريف فردّها علي تيتراوي الى عامل السن (43 سنة) إذ أنه من مواليد 20 أفريل 1965 بالمسيلة، وهو رئيس فرقة (عدنة) التي طرحت في السوق سبعة ألبومات تباع حتى في الخارج والدليل على ذلك أن المنشد تيتراوي أدى وصلاته في سويسرا والسويد وباريس ودول ومدن عديدة وله الآن ثلاثين سنة خبرة. وقال إن عتابه هو عتاب أدبي من الأصل الى الفرع أو من الأستاذ، مذكرا أنه من الخطإ القول التراث البوسعادي وإنما المسيلي (الملحن من دائرة الواد ببلدية ونوغة بالمسيلة).
-
وكان الأجدر حسبه ذكر اسمه في مسابقة الشارقة مادام جهده وبصوت نجيب الجميل هو الذي حقق للجزائر هذا التتويج التاريخي.