-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

الشاب بلال: “أموت جوعا ولا أغني الراي الهابط ولست دحمان الحراشي”

الشروق أونلاين
  • 8619
  • 13
الشاب بلال: “أموت جوعا ولا أغني الراي الهابط ولست دحمان الحراشي”
ح.م
الشاب بلال

اعتبر نجم الراي الشاب بلال في حوار حصري خص به جريدة “الشروق” أن الفئة التي انساقت وراء موجة “الواي واي” وغيرها، كان هدفها بالدرجة الأولى الاسترزاق وأكل الخبز باللغة العامية، معتبرين أن هذا النوع وحده الكفيل بفتح أبواب الشهرة والمال لهم، وكانت النتيجة انحطاطا رهيبا للمستوى الفني، ونفور شريحة كبيرة من الجمهور الذواق من سماع طابع الراي.

ولم يخف بلال صعوبة مهمة إعادة هؤلاء الشباب إلى جادة الصواب والأغنية النظيفة، لأنهم وجدوا كل الظروف مهيأة لتأليف أغان لا تشرف لا الراي ولا حتى أنفسهم بالدرجة الأولى، باعتبار أن هذا النوع من الغناء تجاريا ولا يعمر طويلا.

حيث رد على سؤالنا بخصوص تفكيره في الاندماج مع هاته الموجة للبقاء دوما مع الركب، فأجاب: “لا ولن أغني هذا النوع المنحط، لأنني صاحب مبادئ، وتربيتي لا تسمح لي بتأدية هذه التفاهة مقابل الحصول على المال، لأن الحياء والاحترام لا يشتريان بالمال، حتى لو كلفني الأمر الموت جوعا”.

 أما عن بعض معجبيه الذين منحوه لقب دحمان الحراشي في مضامين أغنية الراي، بالنظر إلى الإيحاءات والعبر الكثيرة التي يدسها بين كلمات أغانيه، اعتبر بلال أن هاته التسمية مبالغ فيها، ولا مجال لمقارنته بعملاق وقامة فنية مماثلة لصاحب رائعة “يا الرايح”، مصرحا أنه سيكون أسعد البشر لو يتمكن من تحقيق نصف ما حققه الحراشي، غير أنه متيقن من وصول رسائله البسيطة إلى عنصر الشباب، لأنها صريحة وخالية من التزييف والتصنع.

وعن جديده الفني، كشف بلال أنه بصدد إطلاق ألبوم جديد سيحمل لمسة جديدة، خاصة أنه وضع ثقته التامة في العازف الموهبة المايسترو يحيى، الذي لا تتعدى سنه الـ23 سنة، لتميزه بعزف عصري فريد، تنبأ له بلال خلال حديثنا معه بمستقبل زاهر في عالم الأغنية الرايوية، وينتظر أن يصدر الألبوم أواخر شهر أفريل المقبل.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
13
  • نومیدی

    هههههههه
    یا مغربی
    لا تعرف دحمان الحراشی
    کیف لا تعرفه وعو معروف عالمیا وعربیا
    صاحب اغنیه یا الرایح وین مسافر

    الجزائر عالمیه

    وبلال ومانی وحسنی ربی یرحمو
    وخالد ورضا ومحمد لامین. کلهم مشهورین وهم جزائرین
    کم انتکبیره یا جزائر
    فنك عالمی وفنانیك عالمین
    واغانیك تسرق فی کل البلدان
    لکن الاصل دائما معروف جزائری
    والی بسرق اغانینا یضحکو علیه الناس

  • radia

    Les marocains comme toujours achètent l Amour des chanteurs algériens billal touche l'euro pour cette Amour ..il savent rien les maroki

  • وزاني

    ما هذه التمائم التي تضعها في رقبتك وفي معصمك وفي اذنك ؟انت مريض نفسيا معقدمن *صلعتك * ابق في المغرب انهم يحبون ما تقوله في اغانيك ويضحكون عليك من لباسك وطريقة غنائك في الجزائر لا يسمع تفاهاتك الا *المزطولين* والمرضى عقليا.

  • بدون اسم

    يا ريت أخذت اسما للشهرة غير أسم الصحابي بــلال ودرت تبهديلك

  • مليكة

    وهل ما تغنيه انت راي ضحكتني انت مريض نفسيا و معقد من نفسك روح شوف طبيب

  • بدون اسم

    عالم السفهاء

  • محمد

    اعرف الشاب بلال المحبوب هنا في المغرب ولكني لااعرف دحمان الحراشي.

  • salima

    Regardez. Billal. 50ans mazal dayar khayout fi rakabtou inhitata..wella aklia marokiya doun hachma .ya latfi

  • جمال

    غير رالحق دحمان الحراشي او موت ياسي بلال

  • فريد

    دحمان الحراشي قامته تصل إلى قامة ما اسلق به و ليس كل ما يتسلقه الانسان قد نقيس به قامة صاحبه و كم عرش الانسان و بقى قصير القامة

  • نبيل

    -كيف لهدا ان يقارن نفسه ب دحمان الحراشي!عجب والله عجب!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • ghanou

    "لا ولن أغني هذا النوع المنحط، لأنني صاحب مبادئ، وتربيتي لا تسمح لي بتأدية هذه التفاهة مقابل الحصول على المال، لأن الحياء والاحترام لا يشتريان بالمال، حتى لو كلفني الأمر الموت جوعا".

  • عبد

    يلزم قانون من وزارة الثقافة و الحكومة لمعاقبة كل من يغني بكلمات منحطة اخلاقيا يجب ان يوضع المغني في اطار للاغنية النظيفة .ربما المسؤولين راه عاجبهم الحال .