-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
المنسق الوطني للكناس يطالب بمراجعة القرار:

“تأهيل الأستاذ الجامعي” خيّب آمال آلاف الأساتذة الجامعيين

الشروق أونلاين
  • 8205
  • 21
“تأهيل الأستاذ الجامعي” خيّب آمال آلاف الأساتذة الجامعيين
يونس أوبعيش
عبد الحفيظ ميلاط

أكد المنسق الوطني لأساتذة التعليم العالي “الكناس” عبد الحفيظ ميلاط، أن قرار التأهيل الجامعي الأخير الذي أفرجت عنه الوزارة مؤخرا جاء مخيبا لآمال آلاف الأساتذة الجامعيين ومخالفا للوعود التي أطلقها الوزير حجار بخصوص التعديلات التي ستطاله.

ووصف الأستاذ ميلاط  لـ”الشروق”، الأحد، القرار رقم 170 المؤرخ في 20 فيفري 2018 الخاص بتأهيل الأستاذ الجامعي والباحث الدائم بـ”المخيب للآمال”، قائلا “سمعنا منذ أشهر تصريحات الوزارة حول تعديل القانون والتي تناقلتها وسائل الإعلام وكانت تتحدث حول طريقة التأهيل”، وأضاف “لكن القرار لم يضف أي شيء ولم يغير الكثير”.

وأشار المتحدث إلى أنهم كنقابة “الكناس” سبق لهم وأن طالبوا ومنذ أول وهلة بالمساواة بين حاملي شهادة دكتوراه دولة وشهادة دكتوراه علوم، لأنهما يمران بنفس المسار العلمي والأكاديمي، وكان يتوجب -حسبه- أن يعفى حاملو دكتوراه علوم من التأهيل مثل حاملي دكتوراه دولة، غير أن ما حدث هو العكس، حيث تمت المساواة بين حاملي دكتوراه علوم ودكتوراه “أل أم دي” من خلال اشتراط ثلاث سنوات كعمل دائم في المؤسسة الجامعية لتقديم طلب التأهيل.

وقال المنسق الوطني لـ”الكناس” أن قرار التأهيل الجديد لم يوضح طريقة احتساب الأعمال الخاصة بالأستاذ ولم يتحدث عن تنقيط العمل البيداغوجي مثل ما سبق وصرح به الوزير حجار، كما أن الملحق الذي وضع مع القرار غامض وغير واضح ولا يوضح كيفية تقييم الأستاذ وتقييم أعماله البيداغوجية، لافتا على أن هناك غضبا كبيرا وسط الأساتذة الذين صدموا بعد اطلاعهم عليه. وكاشف المتحدث عن وجود غموض بين النص العربي والفرنسي فيما يخص ممارسة العمل الدائم في نفس المؤسسة الجامعية لثلاث سنوات، ليتساءل “ما حكم الأستاذ الذي درس 20 أو 15 سنة في جامعة، ثم قام بالتحويل لجامعة أخرى؟”.

وأكد ميلاط أن الأساتذة كانوا ينتظرون منذ سنوات لإلغاء لجنة المناقشة في التأهيل، لكن هذا لم يحدث، وما تغير فقط هو إلغاء الدورات التي كانت في جانفي وسبتمبر، داعيا الوزارة إلى الالتزام بوعودها المتعلقة بإلغاء لجنة المناقشة، مضيفا “ما أهمية لجنة المناقشة إذا كانت هناك لجنة خبراء للتقييم؟”، ليطالب بإعادة إشراك نقابات القطاع في تعديل قرار التأهيل ومراجعته، معتبرا أنه لا يمكن أن تتخذ مثل هذه القرارات الحساسة والمهمة دون إشراك الشركاء الاجتماعيين، وقال “الوزارة اتخذت قرارا انفراديا في تعديل قرار التأهيل”، وهو القرار الذي جاء منافيا ومخالفا للقوانين، وصعب أكثر وزاد من العراقيل البيروقراطية لتأهيل الأستاذ الجامعي.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
21
  • محمد السايح

    عل ضوء ما وصلت إليه الجامعة من تدني في مستوى الأستاذ، ما أقترحه، هو أن يسمح لحامل شهادة الدكتوراه تأطير طلبة الماستر و المشاركة في تأطير رسائل الدكتوراه كمؤطر مساعد، على أن يتقدم للتأهيل بعد مدة أدناها 03 سنوات ليعرض أمام لجنة خبراء الأعمال التي أشرف عليها، مستشهدا بالمنشورات العلمية التي نشرها أو ألقاها في مؤتمرات علمية، و نظرته الاستشرافية في مجال البحث العلمي مستقبلا. و على ضوء المناقشة تقرر اللجنة إن كان المعني مؤهلا للأستاذية. فهذا أمر علمي لا دخل للنقابة فيه.

  • chikh

    عيب و عار ما تطالبون به...
    لا نتكلم عن امريكا و اليابان, في بعض الدول العربية مثل الاردن الامارات و لبنان شهادة التاهيل الجامعيي ب 07 مقالات علمية محكمة A. انتم تريدون الانحطاط. من لا يستطيع يبقى في مستواه. من ناحية اخرى حسبنا الله و نعم الوكيل في مسؤولينا سبب المشاكل التي تواجه طلبة ما بعد التدرج و الاساتذة و الباحثين و من اجل تغطية الشمس ب الغربال فرضوا تسهيلات...و يريدون مستوى عالمي...
    لو يقومون بغربلة اساتذة التعليم العالي وفقا للمعايير الدولية (رتبة بروفيسور) سيجدون 2% فقط...يخي بلاد يخي.

  • Prof

    6 أشهر ؟؟ والله أنا قعدت معها أكثر من 7 سنين !!!بعد DES

  • Univ-Adrar

    أشاطرك الرأي أخي الكريم و هذا ما نعيشه في جامعة أدرار كذلك. الترقية بروفيسور بكلية العلوم و لا يعرف حساب تكامل و لا يدرس و لا و لا ........الرداءة في أبشع صورها.

  • بدون اسم

    الماجستر تساوي مهندس +6اشهر+ مذكرة كوبي كولي وDES هي مهندس ناقص سنة .

  • بدون اسم

    يا استاد عبد الحفيظ بمان الوزارة ساوت بين النظامين متجاهلة مدة التكوين فكان لزاما عليها اسقاط شرط المقال العلمي لطلبة العلوم الدي اصبح حجر عترة امامهم لمناقشة الدكتورا هدا ابسط شئ اصبحنا نطمح اليه
    و سيكون بادن الله اول مكسب لطلبة كلاسيكس

  • بدون اسم

    لمادا هدا النواح و العويل على مساواة دكتوراه علوم لدكتوراة ل م د ...هل تعلمون أن شروط مناقشة دكتوراه ل م د أصعب بكثير من شروط مناقشة دكتوراه علوم...هدا حسد حسد فقط ...ارجوا الاهتمام بملف الجولات السياحية (تربصات ) التي يقوم بها دكاترة العلوم و الشعب يأكل من الزبالة

  • احمد

    يناقشون رسائل بواسطة السرقة العلمية، يكتبون مقالات منسوخة حرفيا من كتب ومجلات ويطالبون بالغاء التأهيل الجامعية والترقية الى رتبة استاذ محاضر أ ، هذه عقلية "راقدة وتمنجي"

  • فتح الله

    الوصاية لا هم لها الا انجاح مشرو ع ل.م.د , فهي لا تستحي حتى من وضع قوانين تسمح للأستاذ بمنح نقاط للطالب لمجرد حضوره الدرس (؟) , لغاية واحدة هي رفع نسب النجاح, فهل هناك أدنى من هذا(؟)

    ان التسيير في الجامعة, على شاكلة بقية القطاعات, أصبج 'جنونا', لا ينتج الا فوضى الافكار و الأشياء على السواء.
    و أدل دليل على ذلك, مشروع التأهيل هذا, فالوصاية لم تستحي من طرح تشريع جديد ليس الا نسخة مشوهة للتشريع السابق؟؟؟؟

  • dz

    "صدقوني لو كل الأساتذة بما فيهم كل النقابات يتركون الخلافات و الصراعات إلى جانب و يتحدون يجعلو مصلحة الجامعة و الأستاذ الجامعي أولوية الأولويات ستكون نتيجة و يكون تغيير إيجابي ملموس"
    هاهاهاها
    الجامعة اقيمة من اجل مصلحة الطالب وفقط الذي لم تبدي له أي اهتمام ....هذا نتيجة المستوى العالي جدا الذي لا يستدعي أي تاهيل تاهيل تاهيل تاهيل تاهيل تاهيل تاهيل تاهيل تاهيل تاهيل تاهيل تاهيل تاهيل تاهيل تاهيل تاهيل تاهيل تاهيل تاهيل ............ تاهيل تاهيل تاهيل تاهيل تاهيل تاهيل تاهي

  • بدون اسم

    الباحث في الخارج يبيع بحثه ويعيش كالملك .20638

  • dz

    ما تحبوش التعليم تريدون الترقية بمستواياتكم الرديئة والشعب يخلض

  • محمد نسيم

    السلام عليكم ورحمة الله. تساؤىت أوجهها للجميع: ماذا قدم أصحاب شهادات ما بعد التدرج للعلم والفكر والمجتمع. أين هي نتائج التعليم العالي والبحث العلمي. أين هي حصائلكم. الجامعة الجزائرية للاسف أكثر ما أشبهها به المجلس الشعبي الوطني. مجرد صندوق لضخ المستحقات من أجور ومنح وتعويضات وسكنات وبعثات. المنظومة التربوية التعليمية في الجزائر وبمساهمة الجميع تعمل بقصد أو بغير قصد على إنتاج الرداءة بتقدير إمتياز.

  • djamal

    قرار التأهيل الجامعي الأخير ماهو إلا القرار القديم قبل مغادرة الوزير حراوبية الدي جعل التأهيا في دورتين تبتعدان عن بعضهما بثلاثة أشهر و الهدف من دلك هو تحطيم الأستاد
    و قصده في دلك أن و من بعدي الطوفان.

  • قدور

    معالى الوزير هذه النقابة تشجع على الرداءة, الجميع يريد شهادات بدون مقابل ويريدون كل شيء في اقرب وقت"الجيل الrapid" و هذا ما أدى بجامعتنا الى التدهور ; والإنحطاط.....يجب اكثر صرامة خاصة في منح الدكتراه قبل التأهيل ففي الأونة الأخيرة اصبحت الدكتراه تمنح بدون مقابل, لا في العمل او المقال وهناك مواضيع لا تساوي حتى مستوى ماستر...فما بالك ان تعطي لهؤلاء تأهيل علمي و يصبحون الخلف للجامعة ........كارثة....كارثة...............كارثة!!

  • ابن الجنوب

    بعض الأساتذة الجامعيين أصابهم وباء(بوحمرون الأنانيةوالإنتهازية)وأغلبهم من تخصصات الآداب والعلوم الإنسانيةوالإجتماعيةوهذالايعني أن بقيةالتخصصات ملائكةولكن بالنسبةللعلميين مجال الهف محدودلأن الطلبةيفضحونهم في حالةضعف المستوى هؤلاءالأساتذةلايدرسون ولايشرفون على الطلبةولايراقبون الإمتحانات ولكنهم بالمقابل تراهم يحصلون على المنح للخارج كل عام ويرقون بزمن قياسي للمراتب الأعلى ويحصلون على المكافئات وفي المناسبات يتم تكريمهم من قبل رؤساءالجامعات أناشخصياأعرف الكثيرمنهم وهناك من لم يدرس حصتين في فصل كامل

  • عمر

    أنا أستاذ بدأت التدريس في الجامعة في 1984 و عمري 25 سنة و أمضيت 5 سنوات في رسالة الماجستير ثم سنتين في الخدمة الوطنية و رجعت للتدريس و بعد مدة سجلت في الدكتوراه دولة سنة 1996 و بسبب نقص الأمكانيات أضطررت لتغيير موضوع الرسالة في سنة 1999 و لكن تحت تسمية دكتوراه علوم و التي كانت الطامة الكبرى بالنسبة لي. ناقشت الرسالة بعد ستة سنوات و أنا كهل أتجاوز الخمسين سنة ثم بعد ذلك يقال لي أنه يلزمك التأهيل أمام لجنة حتى يسمح لك أن تأطر طلبة ما بعد التدرج وحتى يسمح لك أن تصبح أستاذ محاضر A ..????????????????

  • بلقاسم

    كـــم أحترمك يا أُستـــاذ " ميـــلاط " ، سمعتُ بأنّ وزارة العمـــل قد أكّدت شرعيّــــة نقابتكم
    أدعو الله أن ينصرك ، وأرجو أن تُدافعوا على طلبة الدّكتوراه غير الأُجراء ( سواء ما تعلّق بإلغـــاء مدّة الثلاث سنوات تدريس لأجل التأهيل أو بما يخصّ فرص التوظيـــف ، أو حتّى بما يخصُّ رفع المنحــــة
    وبـارك اللهُ فيــــــــــــك .

  • أستاذ

    لم يتحصلوا على الماجستير ! (شهادة الماستر في حقيقة الأمر شبيهة بالمهندس أو DES ) هؤلاء يسجلوا مباشرة في دكتوراه LMD و يناقشوا مذكرتهم بعد حساب النقاط تسهيلا لهم!!!
    المشرع إذن مهوس من زميله من نفس جيله يسن له القوانين تلو القوانين كي يثبطه ولا يمكنه من الإشراف إلا في نهاية مساره المهني أي 60 سنة ! فهل يعقل أن نؤهل أستاذا للتدريس والبحث والإشراف بعد أن درس أزيد من 30 سنة ؟
    هل خلال 30 سنة لم يكن أهلا لذلك وهو الذي أطر الجامعة في أحلك الظروف في الـ10ية السوداء واليوم نكافئه هكذا؟ والله حرام !!!!!!

  • أستاذ

    في علم النفس والاجتماع المشرع الذي هو بروفيسور يفعل المستحيل و كل العراقيل كي لا يرتقي نظيره الأستاذ الذي هو من نفس الجيل ويصبح في نفس المرتبة مثله مكانة و رقيا ! وبالمقابل إذا كان له إبنا في بداية مساره الدراسي فإنه يسن له القوانين ليسهل له الدراسة و المناقشة و كل شيئ ويصبح بنفس مرتبة أبيه بأقصى سرعة!!! إنها طبيعة بسكو سوسيولوجية
    هكذا حال قوانين الجكتوراه والتأهيل !
    الحاصلون على ماجستير قديمة قبل 1998 ندخلهم عنوة في قانون دكتوراه 1998 الذي يلزمهم التأهيل ! في حين طلبة LMD لم يتحصلوا
    يتبع////

  • Dr. MED

    الوزارة همها تفكيك الإساتذة حتى لا يتحدو تفكيك النقابات فيما بينها و خلق صراعات داخل الأساتذة و خلق ما يسما معارضة و موالات للوزارة .. و هذا يخدم الوزارة 100 بالمئة و يجعلها تتخذ قرارات تعسفية و اللامبلات في التعامل مع مصالح الأستاذ الجامعي الذي أصبح يهان مرة تلوى أخرى .. صدقوني لو كل الأساتذة بما فيهم كل النقابات يتركون الخلافات و الصراعات إلى جانب و يتحدون يجعلو مصلحة الجامعة و الأستاذ الجامعي أولوية الأولويات ستكون نتيجة و يكون تغيير إيجابي ملموس .. كم من وعود كاذبة صرحت بها الوزارة لكن .....