-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
بسبب توجيههم لرغبات لا تتناسب مع اختياراتهم

ناجحون في البكالوريا يقررون إعادة الامتحان

الشروق أونلاين
  • 4359
  • 6
ناجحون في البكالوريا يقررون إعادة الامتحان
الشروق

وجد الناجحون في بكالوريا 2016 أنفسهم بعد رحلة عذاب وانتظار طويلين ومعاناتهم خلال مرحلة إعادة البكالوريا الجزئية قد وُجّهوا لواحد من التخصصات الستة التي لم يكونوا يرغبون فيها أو تخصصات لم يضعوها في الحسبان، بعد أن كان حلمهم دخول كلية الطب، الإعلام، الهندسة، البيطرة، مدرسة تكوين الأساتذة وغيرها من التخصصات التي كانت تحظى بمكانة خاصة عند العائلة والمرشحين الذين يسعون لتحقيق حلم الطفولة ورغبات أوليائهم باختيار دراسات مهمة ولها وزنها الثقيل في مجتمعنا.

تفاجأ الناجحون بتوجيههم لتخصصات أجبروا على اختيارها كي يتمكنوا من تعبئة القسيمة بستة خيارات غالبيتها لم يحلموا بدراستها ولم يفكروا فيها يوما لتتحول بهذه النتائج الفرحة إلى حزن. وكانت وزارة التعليم العالي قد كشفت قبل أيام أن 55.36 بالمائة من حاملي شهادة البكالوريا قد وجهوا وفقا لرغبتهم الأولى، بينما تحصل 69,59 بالمائة الباقون على الرغبة الثانية و77,86 بالمائة وجهوا نحو الرغبة الثالثة.

 

ولأن معدلات العديد من التخصصات كالطب الذي ارتفع لمعدل 15 والصيدلة 14 والهندسة 14 وغيرها من المعدلات المرتفعة واستحالة تقديم الناجحين لطعون خاصة وأنهم وجهوا لواحدة من الرغبات الستة، يلجأ الناجحون لواحدة من الحيل الشهيرة وهي التسجيل في السنة الأولى جامعي في التخصص الموجه إليه، ثم يعيد اجتياز امتحان البكالوريا حتى يرفع من معدله ويحقق رغبته في دراسة التخصص الذي كان يطمحون إليه مستفيدين من تجارب أصدقائهم ومعارفهم الذين سبق لهم دخول الجامعة ودراسات بعض التخصصات وكانت هي السبب الرئيسي في فشل مشوارهم الدراسي ورسوبهم مرات عديدة وإعادتهم السنة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
6
  • mahmoum

    كيف لاصحاب الباك بتقدير جيد لا يمكنهم التسجيل في تخصصات مهمة لولا ان الجامعة الجزائرية قاصرة على استقبالهم بعد اكثر من 50 سنة من الاستقلال. ففي الدول المتقدمة للطالب الحق في التسجيل بعدة معاهد و بنفس الباكالوريا في ان واحد وذالك ببساطةلانهم لايحتكرون التعليم و ذالك سر تفوقهم علينا للاسف.

  • الصادق

    لمادا تستنكر على طالب ناجح ان يسعى الى التسجيل في التخصص الدي يرغب فيه ان رفض التسجيل لناجح للباكلوريا يفقد اهمية الامتحان ويثبط العزائم اتهام الضحية وتبرئة الجلاد هو عين الاجحاف والتجني اليس كدلك

  • بدر

    لي بنت نجحت بمعدل 14.39 لكن وجهت للرغبة 6 المفروضة عليها .
    بالنسبة إلي فهي من الراسبين و ليس من الناجحين.
    فهل يعقل لوزارة أن تمنح رغبات عديدة دون مرعاة شعور الطالب الذي يحمل بان يصبح طبيب او مهندس.
    ضيعت 5 رغبات الأولى بسبب طيش المسؤولين ,وها هي الآن في حيرة وبكاء على مستقبل ميؤس منه.

  • مناد

    العجب هو عدم تلبية رغبة الناجحين في شهادة الباكالوريا 2016 بتقدير جيد 14/20 والذي هو احد شروط التسجيل في كلية الطب وتم توجيههم الى نظام ل. م. د متساوين مع معدل 10/20 هل هذا من العدل ؟

  • kamel

    ils on t obtenue le 1 er choix de ce que l'on leur a propsé et non non de ce qu'ils desirent vraiment donc arretons de berner les gens avec des chiffres bidons qui ne veulent rien dire

  • علي من تلمسان

    الحيلة في طلب العلم...........
    لاحول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم