-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
المجلس يوصي بتعميم التجربة الجزائرية في مجال الخدمات البريدية الشاملة

وزراء تكنولوجيات الاتصال العرب يبحثون توطين وتعريب المحتويات

الشروق أونلاين
  • 1444
  • 2
وزراء تكنولوجيات الاتصال العرب يبحثون توطين وتعريب المحتويات
ح.م
مجلس الوزراء العرب للاتصالات والمعلومات

بحث اجتماع مجلس الوزراء العرب للاتصالات والمعلومات الذي عقد أمس بالجرائر، موضوعات توطين المحتويات الرقمية وتعميم التجارب القطرية الناجحة على جميع الدول العربية والشروع في تنفيذ خطة عربية للربط الإلكتروني ومشروع النطاقات العلوية العربية العامة والاستفادة من تكنولوجيات المعلومات للحد من البطالة بين الشباب العرب، فضلا عن السبل الكفيلة بردم الهوة الرقمية التي تفصل العالم العربي عن العالم المتطور تكنولوجيا ورقميا بالإضافة إلى بحث موضوع حوكمة الإنترنت في المنطقة العربية.

وشاركت في الدورة 17 التي تستضيفها الجزائر، 19 دولة عربية وحضور 8 وزراء عرب في الاجتماع الذي ترأسته وزيرة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال الجزائرية زهرة دردوري التي كشفت أن الاجتماع خلص إلى مجموعة من التوصيات على رأسها تقديم مرشح عربي موحد لمناصب المسؤولية في المؤسسات والهيئات الدولية في قطاع تكنولوجيا الاتصال.   

وتناول الوزراء العرب في جلسات مغلقة، المبادرة العربية لحوكمة الإنترنت في المنطقة العربية ودور قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات في دعم القطاعات التنموية الاقتصادية والاجتماعية في المنطقة والتنسيق العربي ـ العربي، والعربي مع المنظمات الجهوية والدولية على غرار الاتحاد الدولي للاتصالات.  

وقال رئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الاتصالات العرب، المهندس عاطف حلمى وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بجمهورية مصر العربية، إن اجتماع المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الاتصالات العرب في دورته الـ34 والاجتماع الـ17 لمجلس وزراء الاتصالات العرب بحث التجارب القطرية الناجحة في كل من مصر والعربية السعودية وقطر والجزائر والإمارات العربية وأوصى بتعميمها على بقية الاقطار العربية. 

ومن التجارب العربية الأكثر نجاحا تجربة مصر في مجال المضامين العربية وخدمات المحتوى الرقمي وتجربة الجزائر في مجال الخدمات الشاملة في مجال البريد بالإضافة إلى التجربة الإماراتية في مجال الحكومة الإلكترونية والتجربة السعودية في مجال التجارة الإلكترونية، بالإضافة إلى تنفيذ تسريع خطة الربط الإقليمي لشبكات الإنترنت العربية.

وقالت دردوري، إن الجزائر تريد الاستفادة من التجربة المصرية في مجال توطين المضامين والمحتوى الرقمي، مشيرة إلى أن الطريقة المناسبة في إبرام اتفاقات ثنائية مع جمهورية مصر العربية في مجال الاتصالات.

ووقفت المتحدثة خلال جلسة الافتتاح عند التجربة الإماراتية الرائدة في مجال الحكومة الإلكترونية مشيرة إلى ضرورة تعميمها على العالم العربي.

وأعلنت دردوري عن مشروع التجوال الدولي بين الجزائر والعديد من الدول العربية ومنها تونس، مشيرة إلى ضرورة فتح نقاش عربي بشأن موضوع التجوال والعمل على تخفيض أسعار خدمة التجوال بين الدول العربية. 

ويضم  المكتب التنفيذي لمجلس الوزراء العرب للاتصالات والمعلومات، وزراء البريد والاتصالات وتكنولوجيا الإعلام في كل من الجزائر وجمهورية مصر العربية وقطر وليبيا والعراق والعربية السعودية ودولة السودان والصومال، وترأس الجزائر الدورة الحالية لمجلس الوزراء العرب.

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
2
  • عباس

    المشكلة الوزيرة نتاعنا مفرنسة ذاك التبهديل................................أسمحلي آآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآ مولود قاسم نايت بلقاسم.-الله يرحمو......

  • بدون اسم

    ما دمنا نتبع هؤلاء المتخلفين ونجتمع معهم فإننا لن نتقدم أبدا.