-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
تزامن ذلك مع طلبات خياطة "جهاز العروس"

التهافت على ورشات الخياطة يرفع أسعار القماش عشية العيد

الشروق أونلاين
  • 11116
  • 1
التهافت على ورشات الخياطة يرفع أسعار القماش عشية العيد
ح.م

ارتفعت في الآونة الأخيرة أسعار الأقمشة في الأسواق الجزائرية في الوقت الذي تشهد فيه ورشات الخياطة ومحلات بعض الخياطين توافدا كبيرا لزبائن فضلوا الملابس التي تخاط حسب مزاجهم وأذواقهم بدل الملابس الجاهزة المحلية والمستوردة نظرا لغلاء أسعارها عشية عيد الفطر.. وبالنظر لحجم الطلبات خاصة وأن العيد تزامن مع مواعيد كثيرة للأفراح ومواعيد الزواج التي حددها الكثير في الأسبوع الأول من الإفطار فإن الخياطين تعمدوا لرفع سعر التفصيل بحجة ضيق الوقت وبذلهم لمجهود يجعلهم يفتحون ورشاتهم ليلا.

في جولة قمنا بها لبعض الورشات النسوية والرجالية الخاصة بالخياطة في العاصمة، المسنا حجم الطلبات الخاصة بألبسة العيد وتزامن ذلك مع طلبات خياطة جهاز المقبلات على الزواج.

واشتكت زبونات هذه الورشات والخياطين غلاء سعر التفصيل مقارنة بالشهور الماضية حيث قالت “حيثما نذهب نجد الغلاء .. سبحان الله حتى الخياطات أصبحن يحتكرن المناسبات”. وانتفضت أخرى أمام صاحب ورشة خياطة بحسين داي تقع بالقرب من شارع طرابلس “كل واحد يستغل ظروفنا للربح ولا يوجد من يراقبهم ..صدقيني كان سعر الجبة بـ 800 دج واليوم يقول لي أخيطها لك ب1200دج”.

ومن جهته أوضح صاحب ورشة الخياطة “سعر القماش ارتفع عن ذي قبل .. ثم ان زيادة عدد الطلبات يضعف مجهودنا ويجعلنا نعمل حتى في الليل”.

وقالت الخياطة نورة وهي صاحبة ورشة صغيرة بالابيار إن السبب في رفع سعر التفصيل عشية العيد راجع للضغوط الشديدة التي تعرفها ورشات الخياطة الخاصة وحسبها فإن هذا العام  شغلت معها عاملات أضافيات لتفصيل الملابس وخياطتها حتى لا يفوت الوقت دون تلبية الطلبات الكثيرة لاسيما وأن شهر أوت موعد للأعراس. 

وتبرر الخياطة رشيدة صاحبة ورشة بالحراش، رفع سعر التفصيل لضيق الوقت مع تهافت الطلبات قبل عيد الفطر وهو امر عادي لأن ترفع السعر، خاصة حسبها ان تجار الأقمشة انتهزوا فرصة الإقبال على سلعهم لرفع الثمن .

وأشارت المتحدثة لنقطة أخرى وهي ان هناك الكثير من الجزائريات يطلبن الألبسة التقليدية للعيد وان المواد الخام المستعمل فيها غالية. واجمع اغلب الخياطون على ان مهنتهم مرتبطة بالمناسبات فهذه المرة وجدوا للربح.  

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
1
  • ahlam sarmadia

    عندي سلفتي تخيط قندورة كتان مافيها والو ب800دج بيزو ب100دج عراسي 120دج يعني الزوالية مسكينة ماتخيط متتلبس,, تقولك اغلات السلعة واطلع الترونسبور وزادت البيتزا...ماعندك ماتقول ربي يهدي من خلق.