أساتذة ومسؤولون في ندوة حول الديمقراطية التشاركية بسطيف
احتضنت دار الثقافة هواري بومدين بسطيف، السبت، ندوة بعنوان “الديمقراطية التشاركية وتحديات التنمية المحلية”، الندوة من تنظيم الجمعية الوطنية تجمع الشباب الجزائري “رجاء” للتضامن والتنمية مكتب سطيف بالتنسيق مع المجلس الشعبي البلدي سطيف.
دار الحديث في هذه الندوة حول دور المجتمع المدني في تجسيد الديمقراطية التشاركية، وآليات تجسيد هذه الديمقراطية من خلال ما جاء به الدستور الجديد، وكذا العلاقات التفاعلية بين نشطاء الحركة الجمعوية والمنتخبين المحليين، وهذا ما ركز عليه منشطي الندوة التي ترأسها جلستها الاعلامي والنائب السابق فيصل غامس، ونشطها كل من الدكتور سعد مقدم استاذ جامعي و امين عام مجلس الشورى العربي، نورالدين بن براهم الامين العام السابق للكشافة الاسلامية و ناشط جمعوي، ورئيس الجمعية الوطنية رجاء للتضامن والتنمية الاستاذ نبيل يحياوي، اضافة الى رئيس المجلس الشعبي البلدي لبلدية سطيف الدكتور نصر الدين وهراني
الندوة كانت متبوعة بنقاش مع الجمهور الحاضر حيث طرح الحاضرون عدة تساؤلات حول كيفية تجسيد الافكار التي طرحها المتدخلون حتى لا تبقى مجرد خطابات منبرية، باعتبار ان الواقع في الجزائر يثبت وجود هوة كبيرة بين المواطن والادارة وهو ما اشار اليه رئيس بلدية سطيف الذى أكد وجود افكار خاصة بفلسفة الديمقراطية التشاركية ولكن هناك مشكل لتنفيذ هذه الافكار حيث هناك تخوف متبادل بين الادارة والمواطن وهو ما يجب التركيز عليه من خلال التواصل الفعال بواسطة كل الاليات بما فيها استخدام مواقع التواصل الاجتماعي من فايسبوك وتويتر وغير ذلك.
للإشارة تجمع الشباب الجزائري (رجا) للتضامن والتنمية هي جمعية وطنية شبانية ذات طابع اجتماعي، لها مكاتب على مستوى أغلب ولايات الوطن ويترأس مكتبها بولاية سطيف الناشط الجمعوى رحال خميسي.