-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

اجتماع جزائري- اسباني حول المياه

الشروق أونلاين
  • 2727
  • 3
اجتماع جزائري- اسباني حول المياه
ح.م
وزير الشؤون الخارجية رمطان لعمامرة

شكل إطلاق المبادرة الجزائرية – الاسبانية حول استراتيجية المياه في إطار مجموعة 5+5 محور اجتماع مشترك نظمته الجزائر واسبانيا وشارك فيه وزراء الشؤون الخارجية لمجموعة 5+5، حسبما جاء الخميس في بيان لوزارة الشؤون الخارجية.

وجاء هذا الاجتماع الذي عقد على هامش المنتدى الاقتصادي للمتوسط الغربي (برشلونة اسبانيا) تبعا لقرار رؤساء دول و حكومات مجموعة 5+5 الذي تمت المصادقة عليه خلال قمتهم الثانية والذي جدده وزراء الشؤون الخارجية بنواكشوط في أفريل الفارط .

وأوضح البيان أن هذه المبادرة “تهدف إلى وضع شراكة بين بلدان المتوسط الغربي قصد رفع التحديات المتعلقة بهذا المورد النادر لاسيما فيما يتعلق بالاستفادة المستمرة من الماء الشروب والتطهير ونوعية المياه والحفاظ على البيئة والأمن الغذائي والصحة العمومية وترقية السلم والوقاية من النزاعات“.

وبهذه المناسبة أكدت الجزائر واسبانيا على “الأهمية البالغة التي يكتسيها إعداد استراتيجية المياه من أجل منطقة المتوسط الغربي” معتبرتان بأنهما “كفيلتان بترقية الحفاظ على الموارد المائية وتنويع موارد التموين وضمان استعمال ناجع ومستديم لهذه المادة الثمينة”، يضيف نفس المصدر.

وبهذه المناسبة، تم توزيع وثيقة أعدها البلدان بشكل مشترك خلال اجتماعهما بمدريد يوم 9 أكتوبر تضمنت اقتراح استراتيجية حول المياه 5+5. وتسطر هذه الوثيقة المحاور الكبرى للمبادرة والأهداف المتوخاة والمراحل المستقبلية.

وأشار البيان أن “الاستراتيجية ستكون جاهزة للمصادقة عليها في حدود نهاية سنة 2014 ويمكن توسيعها لبلدان أخرى من المتوسط الغربي التي تبدي رغبتها في ذلك فور توفر الشروط“.

 

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
3
  • amine

    هذا هو التكامل اللذي نطمح له خيرنا ميديه غيرنا المغرب له فائض ضخم من الخضر والفواكه والأسماك فلماذا لاتستفيذ الجزائر من هاته الخيرات بذل هذه الحرب الباردة وشد الحبل، فالبترول لن يدوم أنظرو إلى الخليجين رغم إنتاجهم الضخم للبترول والغاز بدؤو يستتمرون في أشياء أخرى لأنهم يعلمون أنه سيأتي يوم ينفذ فيه البترول أو تستعمل طاقة بديلة،.

  • الشلوسي

    فعلا من المفروض نتعامل مع الجار و هو أولى من البعيد لكن السبب الذي جعلنا نتخوف من هذا الجار لأعتقادنا أن ماكل يمر عاى هذا البلد ممزوج بالزطلة.

  • pour el abassi

    و لماذا اسبانيا فالمغرب له سياسة مائية ناجحة اعتمادا على بناء السدود ، فلماذا الاسبان و نحن جيرانكم و لكم الحق علينا ، ،،،، الماء في سبيل الله ،