-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
كان أول من أعلن عن إصابة الرئيس بالنوبة الإقفارية

البروفيسور بوغربال: “لا تعليق على الملف الصحي لبوتفليقة”

الشروق أونلاين
  • 7863
  • 13
البروفيسور بوغربال: “لا تعليق على الملف الصحي لبوتفليقة”
الأرشيف
رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة

رفض البروفيسور رشيد بوغربال، مدير المستشفى المختص في أمراض القلب، وأول من عالج الرئيس بوتفليقة إثر تعرضه لجلطة دماغية أفريل المنصرم، تقديم أية معلومات عن مدى استجابة الرئيس للعلاج الذي يخضع له. وبرر، في تصريح لـ “الشروق”، ردا على سؤال تعلق بالجديد في الملف الصحي للرئيس، أن لا تعليق لديه على الموضوع، كونه مدعوا لندوة، إذ كان ضمن أحد المشاركين في إنجاز دراسة “أتلانتيك”، حيث تمكنت الجزائر من افتكاك جائزة المشاركة في قيادة منطقة إفريقيا والشرق الأوسط، في دراسة عالمية حول احتشاء عضلة القلب أو ما يعرف بالجلطة القلبية، رافضا بالمقابل تقديم أية تصريحات.

وأوضح البروفيسور بوغربال من جانب آخر، أن وضع الهاتف من جهة القلب يؤثر فقط على المصابين بمرض القلب من الذين يستعينون بالبطارية، مشيرا إلى أنه من الخطإ القول بأن المجتمع الجزائري شاب لأن ذلك كان خلال سنوات الثمانينات، بل إنه أصبح أكثر تقدما في السن مما يستدعي تغيير بعض العادات الصحية، من قبيل عدم احترام قانون منع التدخين في الأماكن العمومية.

إلى ذلك، انتقد عدد من الأطباء المختصين المشاركين في صياغة الدراسة العالمية، أمس، في لقاء مع الصحافة بفندق السوفيتال في العاصمة، طغيان عقلية العمل الفردي على مستخدمي الصحة مما يجعل علاج المريض أكثر صعوبة، داعين إلى أهمية تغليب العمل الجماعي في التعامل الصحي. كما نصح الحضور المواطنين بأهمية إسعاف الأشخاص الذين يتعرضون للجلطة القلبية خلال الساعتين الأوليين من الإصابة على اعتبار أن غالبية المتوفين يموتون بسبب غياب الإسعاف. كما دعا البروفيسور بوغربال إلى تخصيص رقم موحد ووطني لسيارات “الاستعجالات الطبية” (سامو)، وتفعيل دورها في إسعاف المرضى، خصوصا وأن هذه الأخيرة لا تتحرك إلى بأمر من الطبيب. وإن احتشاء عضلة القلب أو ما يعرف بالجلطة القلبية يصيب شخصا من أصل 5 أشخاص في سن الأربعين إلى الستين عاما، حيث تحصي الجزائر 25 ألف مصاب.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
13
  • أبو أمين

    السلام عليكم، المشكل في الجزائر أن العمل الفردي والأنانية هي في جميع المجالات وليس فقط في القطاع الصحي رغم أن العمل الجماعي والعمل ضمن فريق هو من أبرز خصائص العمل (البحث العلمي، الخدمات الصحية، القانونية، الاجتماعية...إلخ) في الدول المتقدمة، والمصيبة الكبرى عندنا أنه ما زال هناك أناس يعتقدون أنهم باستطاعتهم تسيير بلد في حجم قارة (الجزائر) بمفردهم.

  • ز**م

    اطلب من رئيس الجمهورية ان يعدال الدستوار لتمام حقوق الجزائرين وطلب من رئيس ان يصداق علي شطر الاخير من اجوار القطاعات الدولة قبل الانتخابت الرئاسية هذ لتمام الصلح الوطني واشكرك علي المجهودات لتي بدلتهاء لنقض بلد من الانزلقات دمت وفين لجزائر اقوال لمعريضين ان رئيس بوتفليقة ادء تقدم لجزائر لكن فساد مسوئيلة الجميع ليس رئيس لوحده ادي تحسن في كل مجلات واشكره

  • بدون اسم

    ايها المغربي رئيسنا بوتفليقة مقامه عال صاحب افضال علينا حمينا وحامي الوطن من مكر الاجناس المتكالبة علينا ارجو ان ترى مافعله ملك 6 امير الفقراء .

  • عبد الحق

    سيدي الرئيس مع كل احترمتي لك وتقديري يظهر عليك اصبحت غير قادر حتى الوقوف على رجليك لهدا نطلب منك عدم الترشح للان الاشخاص الانتهازين الدين يريدون منك ان تترشح ليس حب فيك بل من اجل مصالحهم الشخصية /وفي حالة ترشحك سوف يرميك التاريخ من داكرة الشعب
    لهدا نطلب منك ان تخرج من الباب الكبير لكي تبقى رمز لكل جزائري ونفتاخر بيك
    وانك لديك شخصية تريد ترشيحها فقدمها الى الشعب لكي يعطي الراي فيه ذمن فضالك للمرة الثاني لاتترشح

  • youcef

    اذا كان راس السلطة مشلولا و الاحزاب تنادي بالعهدة الرابعة فاقرؤا السلام على مصيرها الاسود
    .................. اللهم كن مع فقاقير هذا البلد و امنحهم الصحة و العافية و طول البال على هذه العالات التي اصابتنا

  • ana

    اللهم اشف مرضى المسلمين في كل العالم الصحة لاترجع بالاموال ولا بالجاه ولا بالدواء الا برحمة من الله والشفاء بيد الخالق وحده لا شريك له والمؤمن مصاب .اكثروا من الدعاء الى الله اللهم اشف رئيسنا أنت الشافي لا شفاء الا شفاءك شفاء لا يغادر سقما. أمين

  • kari

    c'est pas la faute de bouteflika

  • amina

    rabi yachfik

  • بدون اسم

    يا ربي ارحمنا و عافنا في ابداننا ؟ لانه اللي يمرض الله لا يشفوا في المستشفى
    - الممرضة لا تعرف شيء ، لاهية بالتليفون ، المريض يموت لا احد يتحرك ، غياب تام للانسانية للممرضين و الاطبة ، الله يستر
    لو كان مستشفيات الجزائر مليحة التي بنيت باشراف المسؤولين الجزائين لعالج فيها مسؤوليها اولهم بوتفليقة
    ********************************************
    ****** لا تخف من المرض ما دام الموت اكيد **********
    *********************************************

  • riad boulahia

    والله نحن نحبك يا رئيسنا العزير ونقدرك كل احتراماتنا 15 سنة من النضال والحمد لله . ويجب عليك ان ترتاح بعيدا عن السياسة لان صحتك لا تساعدك على الاستمرار . والمشكل الكبير هو على الانتهازيين الدين يريدونك العهدة الرابعة والله لا بحبونك بل بحبون مصالحهم الشخصية هدا هو الواقع .

  • kamal

    ياو راه طاب جنانا وخسر

  • abou sara

    الملف الطبي بيد فرنسا وهولاند لهدا انتهى مشكل نكتة هولاند سريعا

  • العربي بن مهيدي

    عفاك الله و شفاك ايها الرئيس لكن الصورة تظهر عجز الرئيس تماما عن خدمة نفسه فما بالك ببلد بحجم الجزائر مقولة الجزائر دولة لا تزول بزوال الرجال?و مقولة ان مستقبل الجزائر هو للشباب?فانا لم ارى سوى الشيوخ مع احترامي للشيوخ .......ان من يطبلون للعهدة الرابعة هم انتهازيون و مصالحهم الخاصة اهم بكثير من مصلحة الجزائريين الدين يصبحون على غلاء الاسعار في ظل الظروف الصعبة و القاهرةة فاين العزة والكرامة فخخامتو........??????