-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

مجلس الوزراء يصادق على التعديل الدستوري دون تغييرات

الشروق أونلاين
  • 2768
  • 0
مجلس الوزراء يصادق على التعديل الدستوري دون تغييرات
الارشيف
رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة

صادق مجلس الوزراء الإثنين على مشروع التعديل الدستوري دون تغييرات كما أحال الوثيقة على المجلس الدستوري للنظر فيه.

وأصدر المجس بيانا جاء فيه:

” ترأس السيد عبد العزيز بوتفليقة رئيس الجمهورية اليوم الاثنين 11 جانفي 2016 الموافق ل1 ربيع الثاني 1437اجتماعا لمجلس الوزراء.

وبهذه المناسبة  صادق مجلس الوزراء بعد الدراسة على المشروع التمهيدي المتعلق بمراجعة الدستور.

تم اعداد مشروع مراجعة الدستور الذي بادر به رئيس الجمهورية الذي تابع عن كثب تطوراته  بعد ثلاث جولات من الحوار استدعيت فيها الطبقة السياسية  والحركة الجمعوية وكذا الشخصيات الوطنية تحصلوا كلهم على نسخة من هذه الوثيقة خلال الأيام الاخيرة.

وتسعى التعديلات الدستورية المقترحة الى تعزيز الوحدة الوطنية مع ابراز  قيمة تاريخنا وترقية المكونات الثلاثة للهوية الوطنية وهي الاسلام والعروبة والامازيغية.

كما يسعى مشروع مراجعة الدستور الى ارساء الديمقراطية التعددية في البلد من خلال التأكيد على حرية التظاهر السلمي وحرية الصحافة وحرية الاطلاع على المعطيات والمعلومات في اطار القانون واقرار حقوق جديدة لصالح المعارضة البرلمانية بما في ذلك حق اخطار المجلس الدستوري حول نصوص القانون وتعزيز الرقابة البرلمانية على الحكومة.

كما تم اقتراح ضمانات جديدة لتعزيز الشفافية ونزاهة النظام الانتخابي بما في ذلك استحداث هيئة عليا مستقلة لمراقبة الاننتخابات.

كما ستعزز مراجعة الدستور المقترحة أسس دولة القانون لاسيما عبر إثراء الحقوق الفردية و إقرار حقوق جديدة لفائدة المتقاضين.

ومن جهة أخرى تدرج مراجعة الدستور قواعد من شأنها مرافقة تطوير اقتصاد السوق في ظل التمسك بالعدالة الاجتماعية والحفاظ على الحقوق الاجتماعية للمواطنين.

وأخيرا ستعزز مراجعة الدستور دور مجلس المحاسبة و المجلس الدستوري.

كما أنها تنص على دسترة أو إستحداث فضاءات استشارية خاصة بحقوق الإنسان والشباب والحوار الاقتصادي والاجتماعي والبحث العلمي.

وفي تدخله بعد الموافقة على المشروع التمهيدي للقانون المتعلق بمراجعة الدستور صرح رئيس الجمهورية ما يلي:

” يشكل المشروع المتضمن مراجعة الدستور الذي وافقنا عليه تتويجا لورشة واسعة من الإصلاحات السياسية التي باشرتها منذ سنوات والتي حرصت على أن اشرك فيها كل النوايا الحسنة الوطنية والسياسية والجمعوية. أشكر كل الذين وافقوا على تقديم مساهمتهم آملا أنهم وجدوا في هذا النص جزءا معتبرا من الأراء التي طرحوها.

“إن الطموح الذي يحمله هذا الاقتراح الخاص بمراجعة الدستور يتمثل في تزويد الوطن بمعايير متجددة في المجالات السياسية والاقتصادية والحكامة لمواجهة تحديات العصر.

“حقا لقد حرر جيل بطولي الجزائر من نير الاستعمار و واصل نضاله من خلال إقامة جمهوريتنا و إطلاق البناء الاقتصادي للبلاد ليتسلم جيل أخر المشعل من أجل إرساء ديمقراطيتنا التعددية و العمل على بروز اقتصاد سوق تنافسية حقيقية.

” تستجيب مراجعة الدستور للتحديات الراهنة كما أنها تمهد الطريق للأجيال الصاعدة لصالح جزائر تزداد سنة بعد سنة تجدرا في تاريخها و قيمها وحرصا على استقلالها وسيادتها الوطنيين وعزما على تبوء مكانتها في محفل الأمم بفضل وحدة  داخلية تعززها الديمقراطية و بفضل الاستثمار الفعلي لكل الطاقات البشرية والاقتصادية.”

“و فور المصادقة على المشروع   و تلكم أمنيتي  من طرف البرلمان صاحب السيادة  ستنطلق ورشة كبيرة من أجل تنفيذه”.

و في هذا المضمار سيتعين على الحكومة العمل  بسعي من البرلمان و بمساعدته على تحضير القوانين المترتبة عن هذه المراجعة الدستورية و المصادقة عليها و توفير الشروط اللازمة لتنصيب الهيئات المستحدثة.

و خلص رئيس الجمهورية للقول “أملي ايضا أن يستلهم الأعوان العموميون في كل القطاعات و المتعاملون الاقتصاديون و كافة المواطنين والمواظنات من نص و من روح دستورنا الذي تم إثراؤه ليستمدوا منه  كل في مجاله   الكثير من المحفزات لمزيد من البذل و العطاء في البناء الوطني”.

إثر هذا الاجتماع أخطر رئيس الجمهورية طبقا للمادة 176 من الدستور المجلس الدستوري ليصدر رأيا معللا حول المشروع التمهيدي المتضمن مراجعة  الدستور.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • جزائرى حر

    تناقضات الدستور
    انا انتخب اذن انا جزائري ومن حقي ان اترشح وانتخب ,لست مواطنا من الدرجة الثانية. واذا كان غيرذلك فلاداعي للمهاجر ان ينتخب . اولاد المسؤولييين موججودون بالخارج وهم مزدوجي الجنسية ولا يتكلمون العربية ولاينطقونها مثل ,مدراء دواويين الوزراء . (لا داعي لذكر الاسماء) التعملات بين الادرات الرسمية باللغةالفرنسية وهذا مخالف للدستوراين الهوية. المهاجر القي به في نهر السين مول الثورة اين هي حرية الفرد .بالامس كنتم تشجعون الفرد علي اخذ الجنسية من اجل خلق لوبيي واليوم تنلقون عليه

  • أبوبكر

    حذار من المادة 31 مكرر2 ... فهي السم المدسوس في العسل... أليس فيكم رجل رشيد؟

  • أبوبكر

    احشموا على عرضكم، و لا نقوللكم خافوا على رواحكم ... نصيحة خذوها مني .. بكل واقعية و بدون عواطف

  • rochdi

    قررت ان لا اتكلم من اليوم

  • شوشناق

    الأستاذ في القانون الدستوري عمار رخيلة قال أن الأمر يستوجب الفصل بين السلطاتوالحقوق الأساسية للمواطن، من خلال إزالة كل عائق يمكن أن يحول دون ممارسته وبحرية لحقوقه السياسية والمدنية، وذلك لن يتأتى حسب الأستاذ إلا بوثيقة تعرض للاستفتاء الشعبي، تستجيب للإرادة الشعبية من خلال مؤسسات تحترم القانون، واعتبر أن عرض المسودة المتعلقة بالتعديل الدستوري على البرلمان دون العودة إلى رأي الشعب، يعني أنه لن يستجيب للإرادة الشعبية وللمجتمع وكذا الوضعية المرتقبة للأجيال المقبلة، ما يجعله منقوص الشرعية

  • abdellah

    أظن أن بوتفليقة ترشح للعهدة الرابعة من أجل تعديل الدستور
    لكن هل لهذا التعديل منافع أو مجرد أوهام؟؟؟؟؟؟؟