-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
الأمراض غير المتنقلة تقتل 60 بالمائة من المرضى

هذه هي الأمراض التي تقتل الجزائريين؟

الشروق أونلاين
  • 16090
  • 0
هذه هي الأمراض التي تقتل الجزائريين؟
ح.م

تقتل الأمراض غير المتنقلة حوالي 60 بالمائة من المرضى الجزائريين، الذين يعانون في غالبهم من أمراض مزمنة وأخرى خبيثة، حيث تأتي أمراض القلب في المرتبة الأولى يليها داء السكري ويليهما داء السرطان.

النسبة أكدتها جميلة نذير المكلفة ببرنامج الأمراض غير المتنقلة بوزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، اليوم الثلاثاء، خلال استضافتها في برنامج “ضيف الصباح” الذي تبثه القناة الأولى للإذاعة الجزائرية.

وتأتي أمراض القلب والشرايين، حسب المتحدثة، في المرتبة الأولى من حيث الأمراض القاتلة للجزائريين وهي الأشد فتكا بحياة المرضى في بلادنا، وهو ما استدعى تسطير برنامج وطني لمكافحة أمراض القلب والشرايين على غرار المخطط الوطني لمكافحة السرطان.

ولا يقل داء السكري خطورة عن سابقه، حيث أنه يعد ثاني قاتل للجزائريين، سيما وأن 75 بالمائة من المصابين به يموتون نتيجة أمراض القلب كأحد مضاعفات هذا الداء، ليأتي السرطان في المرتبة الثالثة لأسباب الوفيات، رغم أن الجزائر تحتل المرتبة السادسة على غرار الدول المتقدمة وهذا بفضل سياسة الكشف المبكر التي قد تؤدي إلى الشفاء نهائيا من هذا المرض، تضيف ضيفة الصباح.

وشددت  المتحدثة على ضرورة تحلي المواطنين بثقافة الكشف المبكر عن السرطان وعدم التخوف من ظهور الإصابة لأنه كلما كان الكشف مبكرا كان التعاطي مع المرض والبدء بالعلاج فعالا وحتى إمكانية الحديث عن الشفاء الكامل في هكذا حالات، مؤكدة  أن مرض السرطان هو المرض المزمن الوحيد الذي يمكن الشفاء منه نهائيا، وأشارت إلى الصالون المزمع تنظيمه بداية من هذا الخميس بقصر المعارض تحت شعار” السرطان يمكن التغلب عليه” لإعلام المواطنين بأعراض المرض وتحسيسهم بضرورة الكشف المبكر.

بإمكان الجزائر الوقاية من 40 بالمائة من أنواع السرطان

وقالت جميلة نذير إن النمط المعيشي للمواطن (النمط الغذائي، الحركية، تلوث المحيط) تعد من أولويات المخطط الوطني المتعدد القطاعات للوقاية المدمجة من الأمراض غير المتنقلة الذي يتكفل بالوقاية من عوامل الخطر التي تهدد محيط المواطن وجعله محيطا سليما لتفادي الأمراض السرطانية، سيما في المرحلة الأولية ما يُمكُن الوقاية من 40 بالمائة من أنواع السرطان التي يتم تسجيلها بالجزائر.

وأوضحت جميلة نمذير أنه تم تشكيل لجنة  متعددة القطاعات لمتابعة تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لمكافحة التدخين فضلا عن التحسيس بأعراض التدخين ومخاطره والوقاية منه، مشيرة إلى أن 80 بالمائة من السرطانات التي تصيب الرئة يمكن تفاديها إذا تجنبنا التدخين والتدخين السلبي الذي يتسبب كذلك في الإصابة بسرطان الحنجرة وسرطان المعدة وسرطان القولون وحتى سرطان عنق الرحم بالنسبة للمرأة وهو ما يستدعي -حسبها- تدخل عديد القطاعات و وتفعيل الإجراءات الردعية فيما يتعلق بمكافحة التدخين، وأشارت إلى أن قانون الصحة الجديد تضمن إجراءات ردعية لمحاربة آفة التدخين .

وأكدت نذير أن الجزائر لا تعاني حاليا في مجال الجراحة والعمليات الجراحية المتعلقة بالأورام السرطانية مؤكدة أن الشفاء بعد الجراحة يكون حسب درجة تطور الورم السرطاني لكل مريض وحتى التداوي بالعلاج الكيميائي لم يعد يشكل صداعا للمسؤولين، حيث أصبح متوفرا في كل الوحدات الاستشفائية عبر الوطن والمريض مضطرا لم يعد إلى التنقل من ولايته لتلقي العلاج.

السمنة.. فراش الأمراض المتنقلة

وكشفت الدكتورة جميلة نذير أن 30 بالمائة من الجزائريين الذين تتعدى أعمارهم 25 سنة فما فوق مصابون بارتفاع ضغط الدم وهو ما يشكل حسبها أحد أولويات محاربة الأمراض المتنقلة، معزية إصابة الشباب ذوو الـ 18  والـ 19 سنة من العمر وبارتفاع ضغط الدم وحتى بداء السكري إلى النمط المعيشي والغذاء غير المتوازن الذي يعتمد على محلات الأكل السريع  وعدم الحركية بالقيادة والألعاب الالكترونية ما يسبب  السمنة التي وصفتها بفراش الأمراض غير المتنقلة وهو ما يبرر حسبها إصابة  شباب في مقتبل العمر بجلطات دماغية.

وأشارت نذير إلى أن مصالحها في إطار البرنامج الوطني المتعدد القطاعات لمحاربة عوامل الخطر وتصنيفها ، أعدت دراسة عن النمط الغذائي للجزائري خلصت إلى أن غذاء المواطن الجزائري مركز على الحبوب والخبز والإفراط في تناول السكريات والمواد الدهنية بمعدل مرة ونصف عن المعدل العالمي في تناول الحبوب ومرتين ونصف عن المعدل العالمي لتناول المواد الدهنية وهو أمر غير معقول حسب الدكتورة نذير رغم توفر الخضراوات والفواكه بنوعية جيدة وطازجة في الجزائر.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • الاغواطي63

    المرض الاكثر فتكا بالجزائريين
    اسمه المسؤولون
    يقتل كل من يسمع لهم
    اعراضه
    يطلع ضغط الدم
    السكري
    مرض قاتل صامت
    ربي يحفضنا منه منهم

  • السي علي

    المرض الوحيد الذي يقتل الجزائريين هم الخونة والعملاء أولاد فرنسا.

  • YA DOUNYA GHORRI GHAYRI

    En France même dans les cafés et les stations de Métro il est interdit de fumer .Et si vous êtes parti en France et vous avez prêté attention quand vous passez dans la rue vous voyez quelques personnes devant l'entrée des bâtiments administratifs entrain de fumer car ils ne fument pas en présence de leurs collègues par respect et ils ne fument pas à l'intérieur tout court...Voilà des êtres humains à part entière.....Que Dieu les guide vers L'Islam,ils le mérite bien........

  • YA DOUNYA GHORRI GHAYRI

    كنّا مجموعة من المواطنين اءستقبلنا مدير اءحدى المصالح في مقر الولاية في يوم الثلاثاء يوم اءستقبال المواطنين..هذا المدير أخرج سجارة و بدأ يدخن دون حياء و لا اءحترام للناس و يتكلم بالفرنسية و لسان حاله يقول: طز فيكم..........[كنت أدرس شخصاً من كندا في بيته اللغة الفرنسية في اليوم الأول وجدت بيته مملوءاً بزجاجات الخمر للتزيين و لكن عندما علم أني مسلمٌ أتيته في اليوم التالي فوجدته قد أخفى تلك الزجاجات اءحتراماً لمشاعري....فانظروا و قارنوا!!!!!!!
    En France même dans les café et les stations de

  • بدون اسم

    السيده جميله نذير تتكلم و كانها في السويد او النرويج فالاكتشاف المبكر للسرطان يعطي نسبه شفاء عاليه !!! نحن في الجزائر الذي يكتشف ان لديه سرطان يعيش حاله اذلال و ابتزاز لاجل العلاج حتى يكره الحياه و يفضل الموت . ثم اغلب بروتوكولات علاج السرطان في الجزائر قديمه ولم يجري تحديثها كذلك المختصين على قله عددهم يعانون من مشاكل تكوين لانهم لا يعرفون بالجديد لقله التدريب في الخارج

  • ق ب

    ربي يشافي ويعافي

  • ق ب

    ربي يعافي جميع المسلمين

  • متابع عن بعد

    في بلاد لخلايع 200.000 قتيل في الحرب الأهلية و 70% من السكان أصيبوا بمختلف الأمراض، إن لم يكن إرتفاع ضغط الدم كان السكري و الخلاصة سكاتات القلب بالجملة و من نجى من هاذين المرضين أصيب بالسرطان. قالك يحيا الإستقلال.

  • algerien

    لقد اصابني في هذه الايام مرض خطير يسمى مرض تسيير البلاد.لان المسعولون يطبقون قراراتهم العشوائية على البلاد لتهوى دون تخطيط او دراسات مسبقة. وهنا اصابني مرض القلب الخطير الذي سيقضي على الكثير من الناس المهتمين بتسيير البلاد المعوج.

  • بدون اسم

    انا سيقتلني مرض غمة تاع تسيير وبلاد متوجهة للهاوية...امراض زمان موت راحة لذل وعذاب

  • سليمان

    " داوُوا مرضاكم بالصّدقة " علينا أن نكثر من الصدقة على المحتاجين ليشفينا الله من كثير من الأمراض المستعصية .

  • بدون اسم

    الله الشافي المعافي الكافي..